Желтоокрашенный сорт винограда

Желтоокрашенный сорт виноградаСодержание каротина незначительно. Даже наиболее желтоокрашенный сорт королева виноградников содержит его немного, впрочем, если использовать килограмм этих ягод, то полученные 5 мг каротина составят уже лечебную дозу. Надо только учитывать, что каротин, в каких бы плодах он ни находился, усваивается пропорционально содержанию жиров и масел в принятой пище, Поэтому организм может усвоить больше из сравнительно небогатых плодов, если съеденная пища достаточно жирна, и меньше, несмотря на богатый источник, если в пище мало жиров. Таким образом, в винограде содержатся одновременно три витамина, имеющих прямое отношение к кровеносной системе и крови: фолиевая кислота, витамин Ki и витамин Р. Имеются также кумарины, природа которых не расшифрована и, возможно, среди них найдутся оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Добавим, что и состав микроэлементов, имеющихся в эффективных количествах, тесно связан с кроветворением. В мякоти ягод винограда из Самарканда содержится 3,2—4,1 мг% железа, 0,25—0,35 марганца и 0,11—0,18 мг% меди. В отношении меди надо сделать оговорку: возможно, ее наличие связано с попаданием меди во время опрыскивания бордоской жидкостью или с накоплением в почве в результате опрыскиваний, Наиболее высокое содержание меди в винограде из Анапы и Молдавии несомненно связано с медьсодержащими препаратами и в таком случае «равноценно» добавлению в пищу медного купороса. Антибиотические свойства винограда еще достаточно не изучены, выявлено сильно угнетающее влияние ароматических веществ ягод так называемых мускатных сортов на кишечную палочку. Разумеется, наиболее ценными сортами винограда следует считать те, которые дают значительное количество защитных веществ при использовании 200—250 г ягод. Пока по набору защитных соединений лучшим сортом винограда можно считать Тайфи розовый.

Читайте также:  Отбор сладкоплодных форм