Земляника и малина

Земляника и малинаЗа последние десять лет различными станциями садоводства выведено свыше ста новых сортов земляники, которые, однако, не отличаются существенно от старых по главному показателю — витаминности. Более того, ряд новых сортов из. Белоруссии, по данным Д. К — Шапиро, отличается очень низким содержанием витамина С, близким к крыжовнику и малине. Стоит ли выводить такие «новые» сорта?

Пока еще не решено, должны ли требования *по витамину С к вновь выводимым сортам быть одинаковыми для разных зон садоводства или различными. Возможно, в южной зоне достаточно 60—75 мг%. витамина С, чтобы считать сорт хорошим, а в северной зоне этот показатель должен быть не ниже 90—100. Причем витаминность в разные годы, при разных условиях вегетационного периода должна оставаться стабильной. Правильный подбор сортов при скрещивании земляники дает большой выход высоковитаминных гибридных сеянцев. Включение сорта Ада позволяет в Подмосковье получать сеянцы, содержащие. в ягодах 100—115 мг% витамина С. Высоковитаминные сеянцы с участием сорта Ада были получены и на Свердловской станции садоводства. Сорта, имеющие этот признак в других зонах, получены также Украинским научно-исследовательским институтом садоводства. После вегетативного размножения отборных сеянцев их высокая витаминность сохраняется, а при некоторых условиях выращивания даже увеличивается. Возможна и клоновая селекция земляники, так как известны большие различия в витаминности ягод отдельных кустов. У" земляники Русская красавица в Мичуринске содержание аскорбиновой кислоты в ягодах отдельных кустов варьировало от 45 до 88 мг%. У сорта Комсомолка в Свердловске изменения были небольшими, зато содержание антоцианов колебалось в разные годы от 70 до 110 и от 50 до 120 мг%, а катехинов от 0,1 до 0,2%

Читайте также:  Отбор сладкоплодных форм