Защитная ценность мелкоплодных культур

Защитная ценность мелкоплодных культурЗащитная ценность мелкоплодных культур мало известна. Начнем с черноплодной рябины — аронии, хорошо известной садоводам северной зоны. В последние два десятилетия она широко распространилась и в европейской части страны. Арония. Арония представляет собой кустарник с черными плодами, напоминающими по размеру, вкусу и форме рябину Обыкновенную, но без горечи. От настоящей рябины отличается также цельны» ми листьями, напоминающими ольховые. Известность получила в связи со способностью ее плодов преду — преждать и излечивать гипертоническую болезнь. Создание на Алтае по инициативе М. А. Лисавенко больших питомников аронии, рассылка работниками станции саженцев позволили довольно быстро распространить ее по всей стране. Промышленные посадки аронии в некоторых совхозах достигают 200 и более гектаров. Вот вам убедительное доказательство того, насколько быстро распространяются новые садовые растения, если становятся известными их целебные свойства. Надеюсь, что шиповники, боярышники, барбарисы, облепихи и другие лечебные культуры, как только садоводы ознакомятся с их лечебными качествами, тоже будут активно разводиться в садах. В свежем виде плоды аронии не вкусны, мякоть довольно грубая, терпкая, умеренно сладкая, но варенье и соки имеют уже лучшие вкусовые качества и при правильном приготовлении сохраняют лечебные достоинства плодов. Витамином С плоды аронии бедны. Это существенный недостаток, так как снижается эффективность действия витамина Р. Содержание последних исключительно велико! 1500—2000 мг% и может достигать 3750, но треть полифенолов представлена терпкими дубильными веществами с низкой капилляроукрепляющей активностью, что заметно снижает ценность плодов.

Читайте также:  Содержание биоактивных веществ у косточковых плодов