
Сохраняют биоактивные вещества и плоды облепихи, которые служат в зимнее время прекрасным источником витамина С, каротина, витамина Е. Витамин С и каротин хорошо сохраняются у-замороженных плодов шиповника, в этом можно быть уверенным, пока они оранжево-красного цвета. Пригодны для замораживания плоды некоторых боярышников, а под снегом в полевых условиях можно держать плоды боярышника Мягковатого; активные соединения витамина Р’ и кардиотонические вещества при этом остаются. Отлично хранится замороженная калина, весной в ней 50—75 мг% витамина С, если окраска нормальная, то и весь исходный запас. витамина Р и вибурнина. Замораживание служит хорошим способом консервирования многих плодов, позволяет сберечь большое количество защитных соединений, если плоды были богаты ими. И в этом случае сорт решает, какой будет ценность фруктов, когда они окажутся на столе.