Замораживание и оттаивание плодов рябин и аронии

Замораживание и оттаивание плодов рябин и аронииЗамораживание и оттаивание плодов рябин и аронии приводит к разрушению приблизительно 20—25% витамина Р. Продукты его распада обнаруживаются по коричнево-красной окраске плодов, ослаблению красной окраски сока аронии. Иными словами, если в течение зимы плоды аронии замерзали и оттаивали три-четыре раза, их ценность как источника витамина Р для лечения гипертонии сведена на нет. А вот однократное замораживание аронии и рябин с последующим хранением при минусовой температуре не вредит их лечебным достоинствам. Пригоден для замораживания и сок, отжатый из плодов аронии.

Сохраняют биоактивные вещества и плоды облепихи, которые служат в зимнее время прекрасным источником витамина С, каротина, витамина Е. Витамин С и каротин хорошо сохраняются у-замороженных плодов шиповника, в этом можно быть уверенным, пока они оранжево-красного цвета. Пригодны для замораживания плоды некоторых боярышников, а под снегом в полевых условиях можно держать плоды боярышника Мягковатого; активные соединения витамина Р’ и кардиотонические вещества при этом остаются. Отлично хранится замороженная калина, весной в ней 50—75 мг% витамина С, если окраска нормальная, то и весь исходный запас. витамина Р и вибурнина. Замораживание служит хорошим способом консервирования многих плодов, позволяет сберечь большое количество защитных соединений, если плоды были богаты ими. И в этом случае сорт решает, какой будет ценность фруктов, когда они окажутся на столе.

Читайте также:  Смородина черная