Ягода средних защитных достоинств

Ягода средних защитных достоинствИтак, перед нами ягода средних защитных достоинств, которая не приедается так же, как виноград, и может применяться в профилактических и лечебных целях. Малина полезна при малокровии, некоторых гиповитаминозах и простудных заболеваниях. Полезность при малокровии объясняется, как и у земляники, удачным гематогенным комплексом активных соединений и более высоким содержанием железа. К тому же известно, что соли железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. Как мы знаем, недостаток фолиевой кислоты возникает при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лечении сульфаниламидными препаратами, когда бактерии снижают «производство» этого витамина. Поэтому малина годится для профилактики и лечения при нехватке В» в организме. Что же касается применения при небольшой простуде отваров малины свежей или сухой, то принято считать, будто их действие вызвано салициловой кислотой, отличающейся жаропонижающими свойствами, но ее в ягодах совсем немного. Важнее, что в малине есть бактерицидные вещества, в том числе летучие, которые дезинфицируют носоглотку и бронхи. Крыжовник. По количеству витаминов С и Р крыжовник близок к малине. Оценка содержания в нем витамина С проводилась во многих районах. Чаще указывается 20—30 мг% и лишь изредка 60. Стабильные высоковитаминные сорта назвать пока трудно. Для Белоруссии это Английский желтый, для Московской области — Финик зеленый, для Южной Украины— Пятилетка, для Таджикистана — Красная заря, для Свердловска — Вишневый Агалакова и Английский зеленый. Пройдет немало лет, пока выявятся сорта, хотя бы вдвое превосходящие остальные. Витаминность ягод крыжовника довольно стабильна по годам и сохраняется после созревания, во всяком случае в средней зоне садоводства. В зеленоплодных и желтоплодных сортах. 100— 250 мг% витамина Р, в сортах с вишневой окраской мякоти доходит до 750—1000. Наибольшую ценность для профилактики и лечения представляют Вишневый Агалакова, Малиновый, Алтайский красный и Комсомолец.

Читайте также:  Всё про облепиху