
До сих пор мы оценивали яблоки как источник витаминов С и Р, имея в виду профилактику заболеваний. Когда речь идет о лечении, требования к запасам биоактивных веществ иное. В этом случае необходимо, чтобы 300—500 г мякости яблок содержали не менее одного-двух граммов низкомолекулярных полифенолов и одновременно большое количество витамина С. Именно такие яблоки могут быть названы лечебными, или противогипертоническими. На Среднем Урале к ним относятся крупноплодные Кулон-китайка, Ароматно-восковое, среднекрупные Китайка абрикосовая, из полукультурок—Камышловское желтое, Нежное, Вкусное, из ранеток — Ветлужанка Кузьмина, Ранетка Мелина, Ранетка десертная, Сеянец Рудого и другие. Пригодность этих яблок для лечения гипертонии проверена в клинике под руководством профессора Б. П. Кушелевского, Достойно внимания то обстоятельство, что в разных районах в качестве высоковитаминных выделяют одни и те же сорта: из крупноплодных называют Кронсельское прозрачное, а из старинных русских яблок — Бабушкино. В северной зоне сорт Зорька выделяется и на Урале, и в Сибири. Это свидетельствует о том, что при перемещении многие высоковитаминные сорта сохраняют этот признак. В районах с менее суровой зимой лучше все-таки выращивать крупноплодные сорта, не увлекаясь северными мелкоплодными, хоть и очень витаминными. Я хотел бы подчеркнуть эту мысль, мы знаем что любимая еда французов— это яблоки на десерт и поэтому в европейской части страны садоводы начали вводить мелкоплодные уральские и сибирские сорта, забывая или не зная о существовании высоковитаминных крупноплодных. Наиболее богатые по защитным свойствам сорта яблок могут быть подразделены на три группы, а именно: противогипертонические, антибиотические и каротиноидные. С первой группой мы только что познакомились.