Взгляд молодого отца

Зовут меня Александр, жену — Анечка. На родах был, но до определенного момента.

26-го Июня 2003, когда я утром собирался на работу (8 утра), Аня позвонила и сказала, что отошли воды и сегодня мы станем родителями. Надо сказать, что она лежала в этом же роддоме в дородовом отделении из-за отеков. Надо было срочно собираться к ней. Я, как ошалелый, заметался по квартире — что брать, куда бежать?! Короче, от неожиданности у меня все валилось из рук, и я все время что-то забывал и все такое.

В общем, с грехом пополам собрался, доехал до роддома. Аню уже перевели в отдельную одноместную «кричалку». Там кровать, кресло, умывальник. В 9 часов утра начались схватки, врачи сказали, что она родит к 12 ночи. Сначала были слабенькие, а к 11 часам усилились. Врачи иногда приходили (примерно раз в час) и проверяли ее, а я в эти моменты выходил. Делали какие-то уколы, давали таблетки. Хотя они говорили, что схватки слабые, но Анечке так не казалось — говорит, если это слабые, то какие тогда же в полную силу?! И терпеть все это до полуночи?!

Потом в 12 часов я сгонял домой пообедать, а когда приехал в час, процесс уже шел достаточно активно. Врач сказала, что когда я уехал, она «зарожала» активнее и открытие к тому моменту было 2 см. Тут уже ее хватало по полной, бедненькая… Она все искала положение, где было бы не очень больно, нашли три — сидя в кресле; на маленькой табуреточке спиной облокотившись на кровать и в висе на мне! Когда на мне висела, даже укусила за плечо один раз, а платочек, который был у нее в руках, искусала и изорвала в клочки…

Читайте также:  Больше чем папа

В общем, так мы переколбасились до 2.30. Потом врач посмотрела и сказала, что уже 8 см, меня выгнали и заставили ее приседать и тужиться. В 3 часа перевели в соседнюю комнату — рожалка на 1 роженицу, понабежало акушерок или еще кого, всего было 4 тетки, и они начали рожать. Я не пошел, стоял за дверью и все слышал. Они там ее подбадривали, говорили, когда дышать, а когда — тужиться. А меня в коридоре от волнения просто душили слезы. В 3:30 я услышал возгласы: «Какой хороший мальчик!» Секунд через 5-10 услышал, как он сначала слегка, а потом во весь голос разразился криками! А я там стоял, топтался у двери и плакал от счастья… Думаю, чего они меня не пускают, так хотелось поскорее посмотреть! Минут через 10 пустили — маленький розовый комочек с глазами китайца, рот разинут, как у птенца, ручонки малюсенькие, сам — как игрушечный!!! Анечка — счастливая, но усталая. Сразу — давай звонить родственникам, дали послушать голос нашего младенца. Затем снова врачи попросили выйти — стали рожать послед и все такое… Дали наркоз и позашивали немного, так как было несколько разрывов.

Где-то через час нас троих перевели в отдельную палату, и мы остались одни. Анечка спала после наркоза, а я любовался ими обоими! Позже, когда она отошла, заглянула медсестра, показала, как кормить, пеленать и т.д. и т.п. и началась у нас новая жизнь! Первые дни наш зайчонок похудел на 300 грамм, но потом стал набирать вес, благо молоко есть у мамы. Я помогал мыть его, одевать и все остальное. Анечке сначала было тяжело ходить и больно сидеть, но через 2 дня стало намного легче. Малый наш здоров, назвали Димочкой! Сделали все необходимые прививки и анализы — все ОК! На 5-й день выписали — расписался в специальном журнале, что, мол, забрал жену и ребенка из роддома! Как по накладной, прямо! Хотя… сдавал одну, а получил двоих!!! Теперь мы веселимся дома!

Читайте также:  Роды и боль навсегда вместе?

Впечатления от больницы отличные, отношение прекрасное, все внимательные и доброжелательные. Палата просторная со всеми удобствами, телевизором, телефоном и холодильником. Единственный моментик — охранники. Пускают до 8 часов вечера, если опоздаешь — начинают канючить, что, мол, не положено, есть расписание. Кто не хочет припираться — дает 20-ку и проходит, а я пару раз поговорил с ними, и больше меня не домогались, даже когда я в час ночи приходил.

Еда, конечно, больничная и Анечка не все ела, ну а я, как и любой мужик, молотил все, что давали и для нее, и для меня! И еще все, что дома сготовлю и на работе в столовой тоже!!! Так что за 5 больничных дней я отъелся до неприличия! Это, наверное, от переживаний. 😉

Вот такие вот дела! Что касается моего мнения, касательно присутствия мужа на родах — я считаю, что это нужно. Очень большая поддержка для женщины, потом, врачи все-таки, наверное, более внимательно относятся, когда видят, что здесь есть мужчина, более вежливые, хотя я не говорю, что они грубые в другой обстановке, просто мне кажется, что присутствие мужа стимулирует! Самому отцу тоже надо все это пережить, чтобы чувство отцовства было полнее, а еще я думаю, что это очень укрепляет семью и доказывает то, что каждый готов помочь друг другу, способен поддержать и сострадать в трудные моменты. Это очень важно. Мне кажется, что это просто нечестно праздновать и оттягиваться дома, когда жена, проходив 9 месяцев в положении, родила долгожданного малыша и нуждается больше всего в помощи и поддержке.

Вот и вся моя история.

С уважением,

Александр, Alexander.Kozlov2@pmintl.com.

Личный опыт

Читайте также:  Домашние роды