Выведение оранжевоплодных черешен

Выведение оранжевоплодных черешенЗаслуживает внимания выведение оранжевоплодных черешен, создание персиков и абрикосов с особенно красной мякотью. Наиболее перспективна селекция абрикосов и персиков по увеличению количества каротина, витаминов Вг, С, Е, Р. Желательно выведение сортов, содержащих 0,5 мг% Вг, 30—45 и выше витамина С, 2,5—5 мг% каротина, 0,25% соединений витамина Р и 4—5 мг% витамина Е. Наследование витаминности у крупноплодных косточковых изучено мало. А. С. Покровская установила более высокую витаминность персиков и абрикосов, с ярко — оранжевыми плодами. При скрещивании персиков с белой и оранжевой мякотью в потомстве чаще появляются белые, а при скрещивании двух оранжевых сортов они редки. Селекция сливы должна быть направлена на увеличение содержания. витамина С, каротина, витамина Р и особенно витамина Вг. Интересно улучшить ее сорта — Малиновая, Мери, Уэзер, Лето, однако отбор следует вести не по окраске кожицы, а по цвету мякоти. Пока не будем обсуждать вопрос, следует ли увеличивать или уменьшать количество амигдалина в мякоти ряда косточковых культур. Отметим лишь, что у вишни есть сорта сладкими семенами, в мякоти таких плодов мало амигдалина.

Виноград. Несмотря на огромное количество сортов винограда, большая их часть посредственна с позиций лечебного садоводства. Нужно получать сорта с 15— 25 мг% витамина С и 0,2—0,25% —витамина’ Р при отличном вкусе ягод. По исследованиям Л. В. Миловано — вой и ее сотрудников, североамериканские виды винограда содержат в мякоти 20—25 мг% витамина С и 0;25—0,7% витамина Р.

Читайте также:  Яблоки как источник витаминов С и Р