
Мы уже говорили, что скрещивание — не простое сложение родительских признаков и здесь много новообразований. Тем не менее получить яблоки, сохранившие вкус и аромат Антоновки, но вдвое богаче витаминами С и Р, — задача вполне реальная. Для улучшения летних и осенних сортов яблок южной зоны определенную роль могут сыграть крупноплодные сорта средней и северной зон, отличающиеся накоплением витамина Р,— Кулон-китайка, Мальт Багаевский, Аврора Диброва, Ароматно-восковое Комлева, Китайка абрикосовая. В средней зоне садоводства важны высоковитаминные сорта с повышенной зимостойкостью, выделенные на Урале, с плодами весом 50—75 г — Северная зорька, Заря, Красоцвет, Синап уральский, Уралочка и другие. Чтобы вывести высоковитаминные полукультурки в северной зоне, стоит проводить такие комбинации: Заря и Камышловское желтое, Красоцвет и Персиковое Здро — говой, Алый налив и Кизерская красавица, Первенец красавицы и Северянка. К обычным требованиям при выборе сортов для скрещивания добавляется только одно — надо брать высоковитаминные родительские формы. Из северных мелкоплодных сортов, особенно богатых недубильными полифенолами и поэтому представляющих для нас интерес, назову Анисик омский, Вкусное Гуляева, Аркадик омский, Винновку желтую.