Высоковитаминные и поливитаминные яблони

Высоковитаминные и поливитаминные яблониВысоковитаминных и поливитаминных яблонь немного, особенно в южной зоне садоводства. Поэтому необходима настойчивая работа по их пополнению. Важно проверить большие сортовые коллекции яблони и выяснить, сохраняют ли они значительную витаминность. Необходимость увеличить содержание витамина С в яблоках при сильном снижении активности аскорбиноксидазы видна из следующего расчета.

Если утроить содержание этого витамина, что вполне возможно, то каждый миллион тонн яблок даст дополнительно 200 тонн витамина С. Такого количества вполне достаточно для круглогодичного обеспечения семи-восьми миллионов человек. Еще больший эффект даст увеличение запаса витамина Р, основным поставщиком которого остаются яблоки.

В последние годы некоторые селекционеры обратили внимание на выведение витаминных сортов — яблони. Большая работа развернута профессором С. И. Исаевым, Л. М. Сергеевым, Н. Н. Тихоновым, однако она еще недостаточна, если учесть наше многолетнее отставание в этой области и то, что над выведением очередных низковитаминных сортов продолжают бесполезно трудиться сотни человек. Основная часть витамина С образуется наружными клетками мякоти, находящимися под кожицей яблок, откуда он и распространяется. По мере увеличения размеров яблока, к чему стремились селекционеры, соотношение поверхности и объема яблока становилось все более неблагоприятным, то есть на каждый кубический сантиметр мякоти приходится все меньше поверхностных тканей. Поэтому крупноплодные яблоки большинства сортов не в состоянии насытить витамином С весь объем мякоти.

Читайте также:  Невежинские рябины