
Если утроить содержание этого витамина, что вполне возможно, то каждый миллион тонн яблок даст дополнительно 200 тонн витамина С. Такого количества вполне достаточно для круглогодичного обеспечения семи-восьми миллионов человек. Еще больший эффект даст увеличение запаса витамина Р, основным поставщиком которого остаются яблоки.
В последние годы некоторые селекционеры обратили внимание на выведение витаминных сортов — яблони. Большая работа развернута профессором С. И. Исаевым, Л. М. Сергеевым, Н. Н. Тихоновым, однако она еще недостаточна, если учесть наше многолетнее отставание в этой области и то, что над выведением очередных низковитаминных сортов продолжают бесполезно трудиться сотни человек. Основная часть витамина С образуется наружными клетками мякоти, находящимися под кожицей яблок, откуда он и распространяется. По мере увеличения размеров яблока, к чему стремились селекционеры, соотношение поверхности и объема яблока становилось все более неблагоприятным, то есть на каждый кубический сантиметр мякоти приходится все меньше поверхностных тканей. Поэтому крупноплодные яблоки большинства сортов не в состоянии насытить витамином С весь объем мякоти.