Вырастить фрукты богатые защитными веществами

Вырастить фрукты богатые защитными веществамиВырастить фрукты, богатые защитными веществами, значит сделать лишь половину дела. Необходимо сохранить их длительное время свежими или законсервировать так, чтобы остались их защитные свойства. Вначале о хранении в свежем виде. В холодильнике при низкой температуре могут находиться земляника, черная смородина, крыжовник, а в районах с мягкой зимой, исключающей замерзание фруктов, их можно держать в плодохранилищах при нуле или минус одном-двух градусах. В холодные помещения и подвалы закладывают зимние сорта яблок и груш, айву, виноград, цитрусовые, гранаты. Меньше лежат рябина, боярышники. Низкая температура снижает дыхание плодов, это уменьшает расходование сахаров — и биоактивных веществ, плоды длительное время остаются свежими и вкусными. Чтобы сохранить фрукты подольше, иногда в воздухе увеличивают содержание углекислого газа. Для этого фрукты упаковывают в герметически заплавленные полиэтиленовые мешки, помещают их в герметические камеры, и таким образом за счет дыхания плодов накапливается углекислота. Наиболее полные сведения касаются витаминов, и особенно С и Р. После складирования в плодохранилище таких фруктов, как яблоки, груши и другие, отмечены следующие изменения. С пожелтением мякоти хурмы, шиповника, цитрусовых и каротиновых яблок содержание каротина в них увеличивается. Содержание фолиевой кислоты по мере дозревания яблок и винограда медленно нарастает, затем начинается снижение. Витамин С обычно идет на убыль, лишь изредка некоторые сорта яблок и цитрусовые дают в начале хранения небольшое увеличение.

Одни формы витамина Р, в том числе антоцианы у яблок, нарастают, другие—катехины и флавонолы —* убывают, в целом же их становится меньше. Что касается остальных витаминов, то их накопление до эффективного количества в плодах, где их было мало, пока не отмечено.