Всё про виноград

Всё про виноградИз общего сбора винограда, составляющего около четырех миллионов тонн, всего пять процентов идет в пищу или закладывается на хранение, все остальное перерабатывается на вино. Следует знать сорта винограда, которые годятся для перевозки и длительного хранения. Дело в том, что виноград может быть транспортабельным, но хранить его долгое время нельзя. Таковы сорта Победа, Кишмиш черный. Лучшими в Узбекистане считаются сорта Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, в Крыму — Ташлы, Шабаш, В Армении — Мехали, Арарати. При соответствующих условиях виноград может уцелеть до мая, не утратив вкусовых качеств. Но низкое содержание витамина С и лишь профилактическое — соединений витамина Р ограничивают его полезность. Зимний виноград по содержанию защитных соединений близок к винограду летних сортов и к зимним южным яблокам, богаче других сорт Тайфи розовый.

Цитрусовые. Цитрусовые мы покупаем во второй половине зимы и весной, уже после хранения, поэтому и рассмотрим их витаминность в это время. Характерно, что содержание витамина С в мякоти за пять-шесть месяцев практически не меняется. Оно выражается в таких цифрах: около 30 мг% у мандаринов и грейпфрутов и 60—75 — у апельсинов и лимонов. Так как лимоны, употребляют понемногу, как правило, ломтик с чаем, то главное внимание следует обратить на мандарины и апельсины. Высокий процент витамина С в цитрусовых объясняется тем, что в их мякоти нет фермента аскорбиноксидазы, а также малой проницаемостью кожуры для кислорода воздуха.

Читайте также:  Всё про облепиху