Всё про облепиху

Всё про облепихуОблепиха относится к числу немногих поливитаминных культур, она настолько богата витаминами, что конкурирует с черной смородиной и шиповником. Конечно, мелкие желтые, оранжевые или красные плоды размером с красную смородину, кисловатые на вкус не могут удовлетворить южан, которые привыкли к нежным, тающим во рту грушам, персикам, вино граду. К сожалению, улучшением облепихи у нас зани« маются сравнительно недавно всего несколько селекционеров, тогда как над совершенствованием такой старинной культуры, как яблоня, садоводы трудятся уже две тысячи лет, и только в нашей стране, по при* близительным подсчетам, ею занимаются свыше 500 селекционеров, Между тем облепиха заслуживает внимания, это единственная садовая сочноплодная культура, накапливающая витамин Е, богата она и оксикумаринами. Ни« какие самые вкусные персики или превосходный виноград не смогут заменить облепиху по этим важнейшим защитным соединениям. Сейчас отобраны наиболее культурные сорта облепихи. Их-можно подразделить по следующим признакам: цвету плодов, вкусу, наполнению витамином С, по содержанию масла в мякоти и величине плодов. К первой группе относятся желтоплодные Дар Катуни, Золотой початок, Память Лисавенко; оранжевоплодные Витаминная, Масличная, Новость Алтая, Б-31; красноплодные Кудырга-1, Башкаус-4, Красная из Коо. Чем ярче цвет, тем больше каротина.

Наиболее вкусные, с пониженной кислотностью и повышенной сахаристостью Ананасная, Сладкоплодная Елисеева, Б-31, Память Лисавенко, Новость Алтая, Кудырга-1, Башкаус-4. Высоким содержанием витамина С отличаются Витаминная, Б-31, Башкаус-6, а сорт Длинная плодоножка накапливает до 180 мг%. До 8—9% масла в мякоти имеют Дар Катуни, Золотой початок, Б-32. Самые крупноплодные облепихи— Память Лисавенко и Щербиновская. Как видите, пока еще нет сортов, которые бы объединяли все лучшие признаки. По данным Свердловскоего сада лечебных культур, лучшим следует признать сорт Б-31, для переработки на консервы можно рекомендовать Витаминную, а для получения масла — Дар Катуни.

Читайте также:  Высоковитаминные и поливитаминные яблони