Всё про облепиху 14.07.2015 admin Народная медицина 0 Непревзойденная поливитаминность плодов облепихи и содержание в ней других защитных веществ, особенно противосклеротического действия, при? Влекают к ней внимание садоводов. Если увеличение плодов облепихи будет продолжаться с такой же интенсивностью, как в предыдущую четверть века, когда ее размер возрос по сравнению с исходными почти вдвое, то недалеко время, когда появятся плоды, по размеру близкие к черной смородине, Для облепихи характерны мелкие плоды, кислый их вкус у большинства сортов, нежная водянистая мякоть, которая раздавливается при сборе, колючки на кустах, раздельнополость. Первоочерёдное значение для лечебного садоводства имеет выведение сладких крупноплодных облепих с более плотной мякотью. Пока сортов, удовлетворяющих одновременно всем этим требованиям, нет, и это не удивительно, так как улучшением облепихи, попутно с другими работами, в нашей стране до недавнего времени занимались всего шесть человек. Мы уже говорили о том, что один из верных способов улучшения облепих — их окультуривание: сеянцы выращивают в особенно благоприятных условиях и отбирают лучшие растения. Для этой цели выгодно брать Сладкоплодную Елисеева, Память Лисавенко, Б-31 и другие, сладкоплодные сорта. Трудность селекции состоит в том, что это растение ветроопыляемоё и двудомное. Пыльца переносится ветром от разных мужских растений на — женское, что приводит к появлению смешанного потомства. Часть мужских растений-опылителей может обеспечить получение сеянцев с нужными свойствами, а другие — с некачественными признаками. Читайте также: Мелкоплодные культуры