Всё про крыжовник 12.05.2015 admin Народная медицина 0 Однообразный вкус, посредственный запах, жесткая кожица, обилие семян, шипы на побегах большинства сортов и другие особенности сильно снижают ценность крыжовника, поэтому от них надо избавляться селекционным путем. Параллельно следует добиваться, чтобы содержание витамина С поднялось хотя бы до 50 мг% и витамина Р до 0,5% у светлоплодных и до 1% у вишневоплодных сортов. При скрещивании сортов крыжовника с невысоким содержанием витамина С, по наблюдениям ученых, высоковитаминны? сеянцев не бывает. Можно вывести сорта более оранжевоплодные, чем Охрожелтый Спирина и Золотой огонек. X. 3. Левитин отметил, что при скрещивании сорта Крупноплодный У Павловой и Золотой огонек некоторые сеянцы приносят ягоды интенсивно-оранжевой окраски. Есть сорта с приятным ароматом, более интенсивным, чем у Темно-зеленого Мельникова и Малинового, что свидетельствует о наличии кумаринов и антибактериальных веществ. Ягоды некоторых сортов крыжовника имеют заметный земляничный и ананасный привкус, который может быт» усилен. Возможно, успех в улучшении крыжовника по защитным веществам принесут межвидовые скрещивания. Например, стоило бы использовать для селекции крыжовник Американский, содержащий 133 мг% витамина С, и крыжовник Дугласа, накапливающий до 0,92 % антоцианов. В общем, при селекции крыжовника надо стремиться сблизить особенности его ягод с виноградом по лучшим показателям. Читайте также: Типичная ошибка садоводов-любителей