Всё про груши

Всё про грушиОсновное затруднение при работе с грушей — у нее еще не найдены крупноплодные сорта, богатые витаминами С, Р и каротином. Поэтому необходимо обследовать сортовые коллекции в различных зонах садоводства и большое количество диких видов для выявления исходного высоковитаминного фонда и форм, содержащих другие биоактивные вещества — хлорогеновую кислоту, арбутин, антибиотики.

Поскольку у дикой Лесной груши, сохранившейся кое-где в Средней России, встречаются высоковитаминные экземпляры, есть смысл получить гибриды диких груш — отборные, богатые витаминами С и Р, но малотерпкие, соединив их с культурными сортами. К примеру, мелкоплодная форма № 27 содержит до 50 мг% витамина С. Низкое содержание витамина С в груше Уссурийской, родоначальнице северных сортов, предопределило бедность сортов северной зоны этим витамином. Зато в них нередко содержится много дубильных веществ и полифенолоксидазы, которая вызывает сильное побурение мякоти у ее гибридов с культурными сортами. Вывести груши с небуреющей мякотью, богатой витамином Р,— достойная задача. Увеличение содержания витамина Р в европейских сортах груш может произойти за счет скрещивания с некоторыми урало-сибирскими сортами, богатыми неконденсированными формами полифенолов. Можно идти другим путем, взяв за исходные формы с красной мякотью — Кровянку в Грузии, Красную бергамоту в Литве. Перспективна селекция груш на увеличенное содержание хлорогеновой кислоты и на арбутин, что особенно важно для бедных ими европейских сортов. Косточковые стоит улучшать по содержанию витамина С, каротина, фолиевой кислоты, рибофлавина, амигдалина.

Читайте также:  Содержание В9 в смородине