Воспоминания о первых родах

Жизнь идет… В свои 29 лет я собралась рожать второго бебика. Начитавшись рассказов про роды, я опять пережила те события, которые происходили со мной 4 года назад. Приятно об этом вспоминать всегда, а сейчас особенно. Так как под сердцем развивается еще одна жизнь.

Первая беременность была очень желанной, но наступила на месяц раньше запланированного срока, да еще и после «Постинора».(Вот, что значит горячие турецкие сперматозоиды.)Волнение по поводу принятого лекарства быстро отпало — все было хорошо. Заказана была девочка. Когда муж увидил результаты УЗИ — девочка, — то с красными глазами позвонил своим родственникам и сообщал эту желанную новость.

Ведение беременности проходило в Моситалмеде на Ст. Арбате. Без лишних вопросов, проблем, запугиваний. Все анализы в одном месте. Я была очень довольна. Токсикозила первую половину беременности, но даже с радостью, т.к. всегда думала о ребенке. Своим состоянием наслаждалась.

Рожала я в 29 роддоме(врач — Гагаев Челеби Гасанович). Люблю людей четких, понятных. Он именно такой.

Все началось во время дневного сна. Что-то лопнуло. Звонок доктору. Задание — срочно в роддом. Звонок мужу — рожаем. Задание — жди меня. Вызвали специальную Скорую. По пробкам под синие мигалки неслись рожать. Машины даже специальную родовую Скорую не пропускали. Я была спокойная, в хорошем настроении, просто в чудесном. Была очень уверена в себе. Не паниковала, в отличие от мужа, которому хотелось расстрелять весь поток машин.

Доехали. Приемное отделение. Всякие разные вопросы. Нормальное бритье и клизма. Клизма — очень хорошее дело. Во время потуг я поняла, почему.

Рожать отправились с мужем. Сначало веселились в родильном блоке. Я брызгалась термальной водой. Строила рожи мужу, который снимал меня на камеру. А через некоторое время легла и вставать не могла и не хотела. Во время схваток отключалась полностью, сильно расслаблялась и отключалась. Муж гладил мой животик, смотрел на Допплере сердцебиение кнопочки и все.

Читайте также:  Лежать и рожать. Роды в горизонтальном положении: кому и зачем

Я лежала на боку. Отключалась. Иногда даже не могла говорить. Иногда приходящий доктор говорил, что вот сейчас начнется схватка. Я, мол, чай попью, потом опять к тебе приду. Акушерка иногда заходила и что-то мило говорила, а я не могла отвечать. Я рожала. Мерзла, потом отключалась полностью, потом сдавливала до красноты руку мужа, иногда мычала.

Время шло и мой дорогой доктор, который иногда уходил пить чай, пришел с капельницей, с ящиком инструментов. Колбочками. Я могла только думать, предполагать. Как позже оказалось — для подстраховки, мало ли что. Вот перетащили меня на это высокое кресло для родов — мое сердечко забилось от валнения сильно-сильно. И акушерка с доктором стали давать команду. Я была сосредоточена, все четко и динамично выполняла. Было отличное настроение.

Помню, в один момент, заметила боковым зрением, что муж взмахнул руками, и мне на грудь положили теплую малышеньку. Родилась!!! Мы тут с ней заревели каждый о своем, папуся новоиспеченный перерезал пуповинку, и дочь стали обрабатывать. С весом, Апгарами и пр. все было хорошо. Меня, конечно полоснули, чего я совсем не заметила. Только лишь когда стали зашивать, то все и объяснили — зашивал сам доктор. Все сделал ювелирно, сказал, что муж качество потом проверит.

Роды были быстрыми. Почти 8 часов. С малышенькой мы с самого рождения лежали вместе в палате. Она круглосуточно требовала титю, в чем я не отказывала ей почти до 3-х лет.

Папа, обессиленный эмоционально, ушел из роддома поздно. Ночь. Мы вдвоем. Я почти не сплю. Изучаю моего любимого человека. Мне казалось, что весь мир сейчас принадлежит мне. Я ходила по роддому с двумя хвостиками, с болтающимся животом, и гордости моей не было предела. Я мама. Все же чудо — рождение человека.

Читайте также:  Рубец на матке после кесарева: возможны ли естественные роды?

Юлия Озджаноглу, oz5oz@mail.ru.

Личный опыт