
Если отжать сок из плодов лимонника и добавить к нему сахар, можно получить бодрящий напиток, содержащий тонизирующие вещества — схизандрины. Жидкие фрукты» . Так называют ценные консервы, для приготовления которых используют мякоть плодов, раздробленную и протертую через алюминиевое сито с добавкой небольшого количества воды. Полученная жидкая масса смешивается с сахаром и пастеризуется в стеклянных банках или бутылках двукратным прогреванием при 70—75° или стерилизуется прогреванием в кипящей воде. Жидкие фрукты содержат больше витаминов и микроэлементов, чем соки из тех же плодов. Например, нектары из облепихи и абрикосов имеют каротин и витамин Е, которых нет в соках. Хорошие нектары получаются из малины, земляники, абрикосов, а также из облепихи, особенно из менее кислых сортов. Яблочные нектары немного богаче микроэлементами и витамином Р, чем соки из тех же сортов. Содержание витамина С в нектарах из пяти сортов крупноплодных яблок составило 2—4 мг%, катехинов и лейкоантоцианов от 98 до 152. Большие преимущества имеют по сравнению с соком нектары из айвы. Перерабатывается на соки с мякотью и черная смородина.