Витаминность для северной зоны 10.06.2015 admin Народная медицина 0 Витаминность для северной зоны садоводства мы определяли путем анализа образцов свыше 250 сортов, выращенных на Среднем Урале в 1956—1968 годах. Из-за позднего созревания значительно лучше хранятся, нередко до января, некоторые осенние и даже летние высоковитаминные сорта яблок: Алый налив Черненко, Тихоновское, Кронсельское прозрачное. Сохраняют при лежке свои ценные качества. и северные высоковитаминные зимние сорта, их витаминность обычно выше, чем у лучших в этом отношении сортов средней зоны садоводства. Анис алый, Славянка, Пепин Черненко, Суворовец и другие содержат на Урале в феврале— марте от 5 до 12 мг% витамина С и 0,12—0,25% витамина Р, а Скрыжапель, Алый налив, Тихоновское, Кронсельское прозрачное, Кулон-китайка соответственно 15—25 мг% первого витамина и 0,15—0,35% второго. Из уральских зимних яблок в первые месяцы хранения хорошие показатели у сортов: Заря, Красоцвет, Синап уральский, Любимец новый и других. По способности сохранять исходные запасы витамина С все зимние сорта делятся на стабильновитаминные и нестабильновитаминные. В каждой группе могут быть относительно бедные и богатые сорта. Яблоки первой группы долго содержат свои малые или большие запасы витамина С, второй — быстро утрачивают его, хотя и неодинаково в разные годы. В северной зоне садоводства более высокая лежко способность яблок и лучшая сохранность витамина С отмечаются после холодного и пасмурного вегетационного периода. Напротив, после засушливого лета витамин С быстро убывает. В иные годы у яблок такого сорта, как Красоцвет, в первые месяцы холодного хранения содержание аскорбиновой кислоты возрастает на 25—50%, но это довольно редкое явление. Читайте также: Натурализация и акклиматизация крупноплодных боярышников