Витаминность дикой яблони Лесной 21.05.2015 admin Народная медицина 0 В то же время витаминность дикой яблони Лесной — этого предка русских сортов — такова, что при ее сохранении были бы высоковитаминными и крупноплодные яблоки. Исследования ее образцов из Прибалтики, Подмосковья и Киевской области показали колебания витамина С от 10 до 40 мг% и витамина Р от 0,3 до 0,5%. Сильная терпкость плодов косвенно вызвала от* бор на снижение Р-витаминностй, так как, желая избавиться от терпких дубильных веществ, тем самым невольно добивались уменьшения количества низкомолекулярных полифенолов. Это привело к тому, что среди старинных русских сортов мы находим не только высоковитаминные, но и бедные витаминами. Сейчас мы знаем, что можно сочетать богатство витамином Р и хороший, нетерпкий вкус плодов. Например, яблоки Кулон-китайки могут содержать до 0,5% соединений витамина Р, не давая терпкого привкуса, так как это преимущественно низкомолекулярные мономеры. А вот мякоть мичуринского сорта Флава очень терпка, хотя содержит всего 0,3% полифенолов, зато преимущественно в форме высокомолекулярных дубильных веществ. Одновременно с отбором на нетерпкость проводился отбор и на небуреющую мякоть. Это явление связано с содержанием в мякоти фермента полифенолоксидазы и активных полифенолов, которые при окислении ферментом дают коричневые флобафены. Если бы отбор раньше велся с целью снизить активность этого фермента’, но сохранить витамин Р, яблоки имели бы небуреющую белую мякоть при высоком содержании витамина Р. К сожалению, селекционеры руководствовались другими принципами. Все сказанное полностью относится и к северному мелкоплодному сортименту Сибири, сформировавшемуся на наших глазах, начиная с 1920 года, и к уральским сортам, возникшим после 1940 года. В происхождении большинства сибирских ранеток принимала участие яблоня Ягодноплодная или яблоня Палласа, ее плоды были величиной с горошину. Читайте также: Разница в селекции старых и новых культур