Витамин В2 21.06.2015 admin Народная медицина 0 Из других витаминов заслуживает внимания В2, выявленный в эффективных количествах и у других косточковых культур — алычи, сливы. Уже известны сорта, в том числе Гриот Победа, которые дают при использовании 250 г мякоти 0,5 мг витамина. Напомню: суточная потребность 2 мг. Мы уже говорили о большом значении кумаринов для предупреждения излишне повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Проверка вишен на содержание кумаринов проведена не для всех сортов Среднего Урала, наибольшее их количество у сорта Гриот Победа и вишни Степной. Из оксикумаринов преобладают два — магалебозид и умбеллиферон, а также герниарин. Клинические опыты по снижению свертываемости крови при помощи вишен пока не проведены, и о таком действии можно говорить постольку, — поскольку снижение свертываемости крови — групповая особенность окси« кумаринов. Наконец, в мякоти вишен присутствует амигдалин который есть и в горьких ядрышках косточек. Иногда амигдалина так много, что мякоть даже приобретает горьковатый миндальный вкус. О сильном действии амигдалина свидетельствует появление болей в сердце при употреблении настоек из целых плодов вишен, когда он переходит в спирт. Бывают при этом и сильные отравления. Вишни богаче железом, чем яблоки, и обычно содержат его в мякоти от 1 до 3 мг%. Таким образом, вишни полезны при малокровии благодаря комплексному действию фолиевой кислоты и железа, годятся для регулирования свертываемости крови, снижения повышенного кровяного давления и его поддержания на нормальном уровне, а также, вероятно, для предупреждения расстройства сердечной и нервной систем. Читайте также: Ряд лечебных культур размножают черенками