Витамин Р

Витамин РВитамин Р представлен в винограде катехинами, лейкоантоцианами, небольшим количеством флавоно — лов, а у красноплодных и черноплодных сортов — еще и антоцианами. Мы уже говорили, что в питании человека имеют значение лишь антоцианы мякоти. Суммарное количество витамина Р у винограда из Узбекистана изменяется от 6—16 мг% до 40—80 и даже до 100—180 . Образцы из Закарпатья имели следующие показатели : Изабелла — 280, Совиньон — 320, а Изабелла Фромеля из Ялты — 450. Напомню, что если для профилактических целей при дозе 250 г заслуживают внимания сорта, содержащие одну десятую процента, то при лечебном использовании в одном килограмме ягод должно быть не менее 0,2—0,25% витамина Р. В некоторых сортах винограда и довольно редко в других плодах содержится фолиевая кислота. Количество ее колеблется от 0,05 до 0,5 мг% , тем не менее при лечебном использовании винограда по килограмму в сутки организм получает 2—3 суточные нормы этого соединения. При лечении ряда заболеваний витамины назначают в дозах, превышающих суточную потребность. В Молдавии богаты фолиевой кислотой следующие сорта: Изабелла, Шасла мускатная, Шасла Наполеон, Бакатор розовый, Сильванер, Отелло. Интересно содержание в винограде еще одного редкого витамина, а именно филлохинона. В закарпатских виноградах его обычно 0,5 мг%- В таких сортах, как Изабелла, Шасла мускатная, Бакатор розовый, Мускат черный и особенно Матраса, содержание витамина Ki доходит до 1,2—2,0 мг%.

Читайте также:  Сорта абрикосов