Варенье и джем

Варенье и джемВаренье и джем употребляются в небольших количествах, поэтому требования к их витаминности должны быть повышены, и к профилактическим следует относить содержащие в 100 г продукта по крайней мере 50— 75 мг витамина С и 100—200 соединений витамина Р. В заключение кратко остановимся еще на одном виде консервирования, а именно—на приготовлении плодового и ягодного вина. Несомненно, что это — своеобразное консервирование, поскольку спирт, образованный при сбраживании фруктовых соков, ядовит для многих микроорганизмов. Довольно широко распространено мнение, что вино из таких фруктов, как виноград и особенно черноплодная рябина, полезно для человека. Однако, каким бы ни был алкогольный напиток, в нем всегда есть ядовитый этиловый спирт, оказывающий действие на нервные клетки коры головного мозга, сердечную мышцу, печень и другие органы и ткани человека. Каждые 500 г виноградного вина равноценны по действию этого ядовитого соединения 100—150 г водки. Конечно, в вине из винограда, аронии и других плодов частично сохранились витамин Р и микроэлементы. Однако от присутствия полезных веществ яд не перестает быть ядом. Опытами И. М. Сеченова и И. П. Павлова доказан огромный вред, который приносит спирт нашему здоровью. Полезные вещества, прежде всего P-активные соединения в плодово-ягодных винах, не могут уравновесить или предупредить те разрушения в организме, которые производит спирт. Существуют лишь редкие случаи лечебного использования вина, например, при сильном упадке сердечной деятельности или истощении нервной системы и общем упадке сил после длительной и тяжелой болезни. В таких случаях выздоравливающему дают легкое виноградное вино как лекарство, по столовой ложке три раза в день. При этом организм мобилизует свои защитные силы и восстанавливает нормальную жизнедеятельность. Знать это полезно каждому, особенно тем, кто придерживается мнения^ будто водка вредна, а вино полезно, так как богато различными витаминами и микроэлементами, перешедшими в него из фруктов.

Читайте также:  Садовые сладкоплодные рябины