Улучшение лимонника

Улучшение лимонникаОсновное, что надо сделать для улучшения лимонника,— это снизить кислотность, повысить сахаристость мякоти и главное — увеличить в них количество схизандрина. О возможности успешной работы садо — вода-любителя с лимонником говорит опыт Э. Б. Душинского, который выделил среди собранных им растений, форму № 4 с крупнымй плодами и плотной мякотью, и форму № 12, отличающуюся хорошим вкусом и лучшей сохранностью после сбора плодов. Остальные культуры. Мы не рассмотрели химическую селекцию многих растений, представляющих интерес для лечебного садоводства, в том числе лоха Крупноплодного, граната, унаби, цитрусовых, хотя по многим из них, особенно по цитрусовым, установлены определенные закономерности наследования витаминности при межсортовых и межвидовых скрещиваниях. Упомянем лишь, что внимания заслуживает сладкоплодная жимолость, которая выделена из жимолостей Синей, Съедобной, Камчатской. Ее плоды накапливают до 150 мг% витамина С и много — Р. Пока этой культурой занимаются, к тому же одновременно с другими растениями, несколько селекционеров Есть сведения, что при посеве семян больше всего сладкоплодных растений дают жимолости Камчатская и Турчанинова. Выделенные сладкоплодные растения легко размножаются весенними зелеными черенками. Введение в сад дальневосточных кустовых и североамериканских кустовых голубик дает возможность выделить растения с малосахаристыми плодами, полезными для больных диабетом. Никто не занимался улучшением Магоний — этих ближайших родичей барбарисов, также содержащих в мякоти плодов алкалоиды, полезные для предупреждения заболеваний печени. Лох Зонтичный и лох Крупноплодный при помощи селекции можно улучшить, увеличив накопление соединений, полезных при желудочно-кишечных заболеваниях. При выведении Гранатов стоит обратить внимание на увеличение количества алкалоида пельтерина, полезного при паразитарных заболеваниях. В селекции маслин следует обратить внимание на удаление горького гликозида, олеуропеина, накопление сахаров и увеличение количества витамина Е, холина и антоциановых форм витамина Р. Это сделало бы плоды съедобными в свежем виде, а маслину — садовым растением, постоянным источником витамина Е. При засолке и мариновании маслин биоактивные вещества быстро разрушаются.

Читайте также:  Содержание В9 в смородине