Тритерпеновые кислоты

Тритерпеновые кислотыТритерпеновые кислоты стали действующим началом такого лекарственного препарата, как настойка боярышника, они входят в состав кардиовалена и аптечного препарата из плодов сухого боярышника. Профилактическое‘и лечебное значение свежих. плодов боярышников изучено недостаточно. При использовании мякоти свежих плодов боярышников в пищеварительные соки переходит до 15—20% содержащихся в ней тритер — пеновых кислот, из этого раствора они могут всасываться в пищеварительном тракте Представителями фенолокислот является хлорогеновая, кофейная, шикимовая, галловая, протокатеховая и другие. Они отличаются капилляроукрепляющим действием, хотя часто меньшим, чем остальные полифенолы, в частности катехины. Хлорогеновые кислоты обладают желчегонным действием. Они встречаются в больших количествах у некоторых сортов айвы, груш, яблок и барбарисов. Есть сведения об улучшении работы почек под действием фенолокислот. Яблоня. Исследования витаминности яблок различных сортов в южной зоне проведены еще недостаточно. Так, для Узбекистана и южных районов Казахстана опубликованных данных по витаминности больших сортовых коллекций пока еще нет, хотя такие исследования начаты, в частности лабораторией биологически активных веществ Казахского института садоводства. Анализы ташкентских яблок — Аргус, Золотое Грайма, Уайнсеп, Пармен зимний золотой, Апорт алма-атинский — показали, что в них 2—б мг% витамина С и 25—100 активных соединений витамина Р. Взяв средние цифры, мы узнаем, что из 250 г яблок можно получить одну шестую суточной потребности в витамине С и половину суточной нормы витамина Р. Следовательно, эти яблоки удовлетворительны по витамину Р в профилактическом, но не лечебном отношении и неэффективны как источник витамина С.

Читайте также:  Классификация яблок