Технические витаминные сорта для консервов и хранения

Технические витаминные сорта для консервов и храненияРазумеется, это всего лишь рабочая классификация сортов винограда, но и она уже позволяет отойти от примитивного подразделения, а также планировать выведение новых сортов с определенными качествами. Здесь уместно снова напомнить любителю-селекционеру, что надо очень обдуманно выбирать, какие признаки он хочет видеть в. улучшенной культуре Если говорить о винограде, то можно ограничиться сбором и улучшением сортов с желто-аранжевой окраской ягод и попытаться вывести каротиновые сорта с мякотью, окрашенной значительно ярче, чем у таких эталонных сортов, как Королева виноградников, Семиль — он и Шасла мускатная. Или сосредоточить внимание на сортах, у которых в темно-красный цвет окрашена не кожица, а сама мякоть. Их немного: Гран нуар де ла Калыйетт, Тентюрье Пти, Буше, Аликант Буше, относящиеся к Витис винифера французской селекции, некоторые гибриды Молдавского научно-исследовательского института садоводства. Вывести на их основе виноград, который рос бы севернее, обладал приятным вкусом,— стоящее дело. Контролировать количество антоцианов у сеянцев от свободного или принудительного опыления можно по цвету отжимаемого сока или пятна при раздавливании мякоти на фильтровальной бумаге. Перспективно создание сортов с сильным ароматом, указывающим на противоба. ктериальную активность ягод и ряд других свойств. Второе направление в селекции винограда — технологическое — ставит своей целью получить ягоды, дающие при переработке продукты с особенно высокой витаминностью, в частности соки, которые могут сохранять свои достоинства не менее года. Изюм и кишмиш тоже должны обладать высокой витаминностью. Надо думать о селекции лежких сортов винограда, в которых запасы витаминов не иссякают до нового сезона.

Читайте также:  Всё про шиповник