
Часть 1 можно прочитать здесь.
Последствия шока
История папы Саши (дочке Оле 8 месяцев)
Саша с супругой ходили на курсы, смотрели фильмы о родах, учились делать гимнастику. На родах они были вместе. Потом он помогал Лене ухаживать за малышкой, и был очень нежным отцом. Вот только начало половой жизни в послеродовой период все откладывал. Лена сначала думала, что он переживает о ее здоровье, а потом стала подозревать неладное. К счастью, ей хватило выдержки и такта, чтобы поговорить с Сашей начистоту.
— Он сказал, что стал бояться моего тела, — рассказывает Лена. — Он очень любит меня и очень счастлив, что мы вместе, но вид крови и вылезающего из меня огромного ребенка не выходит у него из головы. Мы были вынуждены пойти к сексопатологу. Не буду углубляться в подробности, но у нас все стало в порядке через две недели. Врач сказала, что это легкий случай, потому что Саша любит меня и все наши неприятности — просто последствия сильного шока.
Несмотря на то, что с нами произошло, я думаю, что присутствие мужа — неплохая идея. Правда, предсказать последствия этого присутствия сможет далеко не каждый психолог. Так же как редкий акушер возьмется прогнозировать точный исход самих родов.
Взгляд врача
Рассказывает Анна, акушер с восьмилетним стажем
Однажды была у нас пара. Так он на роды лекции с каких-то курсов притащил и давай врачей учить: «А вы не то делаете, а надо вот так…». Дошло до того, что попытался оттолкнуть акушерку и принять ребенка. В общем, не просто нервотрепка, а чуть было малыша не угробили.
Или вот другой случай. Приехали муж с женой. У нее, понятно, схватки, а он сидит в углу и смотрит на нее. Как в кино. Она, бедная, терпела-терпела, а потом потихоньку попросила его увести: «Он, — говорит, — меня контролирует, как будто не доверяет». И после этого видно расслабилась, открытие пошло, и она быстро родила.
Некоторые нервничают так, что жены их утешают. Представляете! Тут уж не знаешь, кому обезболивание колоть! Бывает, приходят проверить пол ребенка. Это обычно мусульмане. А один чудик хотел непременно пуповину перерезать: «Иначе, — говорит, — ребенок будет маменькин сынок!». В общем, мужчины обычно мешаются врачам, да и женам тоже.
Идеальный отец в родах? Ну, это тот, который жену во время схваток жалеет (за ручку подержит, обнимет, массаж сделает, успокоит) — ведь акушерка и врач не могут постоянно сидеть в палате. Но главное, чтобы муж не мешал врачам. Недавно были у меня такие — очень нам всем понравились. Я им потом так и сказала: «Теперь годика через три за дочкой приходите».
Мнение психолога
Говорит Алла Доранилова, психолог, консультант по вопросам внутрисемейных отношений
Прежде всего, давайте зададимся вопросом: зачем конкретной паре партнерские роды? Нередко женщина (инициатором обычно является именно она) надеется таким образом привязать мужчину к семье. Говорю совершенно точно: это не работает! В лучшем случае ваши отношения не испортятся. В худшем — и без того надорванные брачные узы распадутся вовсе.
Часто трещину в семейной жизни мы не можем определить на глазок, но интуитивно чувствуем: что-то не так. Женщина может подсознательно изобретать различные уловки, чтобы привязать к себе супруга. Если объектом манипуляции становится ребенок и роды — это, во-первых, безнравственно, а во-вторых, неэффективно. В таких случаях муж может даже начать испытывать отвращение к жене. Это своеобразный протест против тех отношений, который навязывает супруга. При этом на сознательном уровне все уверены, что причина в родовом шоке.
Возможны и другие осложнения. Некоторые мужчины начинают ненавидеть ребенка, который причинил своей матери столько страданий. Здесь причина может быть в неправильном поведении жены. Например, она пыталась привязать к себе мужа, прививая ему чувство вины за свои родовые муки. Может, ребенок изменил фигуру супруги (не в лучшую сторону), а также забрал большую часть ее свободного времени, что на самом деле и возмущает мужчину. В общем, при одном и том же внешнем проявлении корни проблемы могут быть разные.
Есть мужья, которые после совместных родов начинают панически бояться, что жена снова забеременеет. А один пациент потерял уважение к собственной матери, поняв, что она прошла через такое (по его мнению) унижение. В истинных причинах этих проблем должен разбираться специалист-психолог. Хотелось бы подчеркнуть: ошибкой являются не партнерские роды, а взаимные обвинения в случае, когда у супругов возникли психологические проблемы. Герои последней истории Саша и Лена поступили очень правильно, обратившись ко врачу.
Кому «показаны» партнерские роды? Тем парам, которые идут на них добровольно, без, в прямом смысле слова, задних мыслей. Парам, у которых гармоничные отношения и желанная беременность. При этом и женщине и мужчине желательно походить на специальные курсы, чтобы быть, если так можно сказать, технически подготовленными.
И пусть меня обвинят в профессиональной предубежденности, я уверена, что каждой молодой семье будет полезна консультация психолога, особенно если супруги решились на партнерские роды.
Анна Бабина
Статья из мартовского номера журнала.
Авторская статья