Святая София узнала о нем и пришла к нему в дом

Муж сказал: садись и пиши. Издевается! Сидеть-то я пока и не могу. Зато голова ясная, могу написать, как родилась наша дочка Софья.

Перенашивали мы уже неделю. Я пила касторку, а вечером накануне поднималась на 15-ый этаж пешком. На следующий день Стас должен был ехать к травнику за сбором для ускорения процесса.

Не понадобилось. Вечером мы долго не ложились, все дела какие-то. Да еще перед сном решили пообниматься и все такое. И тут закапали воды! Я и обрадовалась, и заволновалась одновременно. Звоним Оле, нашей акушерке. Она, естественно, рекомендует поспать до наступления сильных схваток. Но спать в эту ночь никому не судьба была: схватки пошли чуть не каждые две минуты. Я их пропеваю, Стас мне помогает. Одновременно он моет ванну и разгребает маленькую комнату от строительного мусора, вешает шторы: ремонт, короче заканчивает. 🙂 А еще он не забывает замерять и записывать интервалы между схватками и их продолжительность, проверять раскрытие шейки и сообщать обо всем этом акушерке каждый час! Вот такой мой муж Шива шестирукий.

Что же я делаю между схватками? А сплю. Просто вырубаюсь. Затем встаю на четвереньки, пою и опять ложусь. Схватки не особенно сильные. Раскрытия же и вовсе нет: 1-2 см.

Прошла ночь, настало утро. Все то же самое. Я уже порядком вымоталась, а прогресса никакого. Становится все больнее. Пение помогает очень, особенно когда Стас рядом и тоже гудит. Как будто звуком мы заглушаем боль.

День. Я очень устала, все как во сне. Но в роддом ехать мысли нет. Точнее пришла разок, но я как представила себя в чужом месте с посторонними людьми и, возможно, без Стаса, так и думать об этом перестала.

Читайте также:  История развития повивального дела в России

Стас успевает что-то поесть и прикорнуть немного. Я все также сплю между схватками. Вероятно, поэтому мне кажется, что они идут подряд. Акушерка по телефону рекомендует полежать в ванне. В воде легче. Стас поит меня вкусной штукой: отвар шиповника, красное вино, мед и лимон. И все это через трубочку, как на курорте. :)) В воде больше 30 минут нельзя, чтобы совсем не расслабиться, поэтому меня гонят на сушу. И все продолжается: схватки все интенсивнее, отдает в крестец. А раскрытие все небольшое. Акушерка говорит, что видимо, все продлится до ночи.

Еще 12 часов?! Господи, да где же мне взять столько сил? А ведь на потугах они понадобятся еще как. В ванне я полежала еще раза 3. Точнее не помню. Раскрываюсь очень медленно.

Акушерка говорит, что скоро недалеко от нас будут проезжать на машине две ее коллеги. Мы их знаем достаточно хорошо. Это Юля и Оля. Так что они заедут и проведают нас.

Они приехали около 5 часов вечера. А раскрытие уже 7-8см! Они, конечно, остаются принимать роды. Я в этот момент в очередной раз в ванне. Свет белый не вижу уже. И тут начинаются потуги.

Дальше плохо помню. Выгнали меня опять на берег. Хожу по квартире, Стас меня поддерживает. Где-то тужусь. Вроде, на полу. Из того, что говорят вокруг, понимаю только, что уже почти, что малыш на подходе. Так, опять я в воде. В фильмах про домашние роды все рожали сидя на корточках поперек ванны. Пробую так сесть — не получается. Остаюсь на четвереньках. Стасу уткнулась в колени. Давай, давай, подбадривают меня. Опа, что-то большое прошло. Это головка нашей дочки! Слышу слово . Еще немного усилий и рождается наша София. Я слышу ее голос!

Читайте также:  Поездка к родственникам, или Оперативные роды

Я перешагиваю через пуповину и ложусь вдоль ванны. Мне дочу кладут на грудь. Она глазастая и вся в густой смазке. Акушерки оставляют нас побыть втроем.

Я ведь в последние часы совсем забыла, что я делаю и для чего. А вот, оказывается, для чего все это было!

Меня бьет безудержная дрожь. Доча уже сосет грудь, я пью крепкий чай и кровоостанавливающий сбор. Через некоторое время рождается послед. Софию заворачивают в футболку Стаса и уносят в комнату. Послед несут следом в мисочке. Облитая холодной водой, следую за ними.

Мы еще немного полежали вместе с Софой в постели, а дальше ответственный момент — перерезание пуповины. Под руководством Юли это делает Стас. Оля снимает на камеру, а я наблюдаю, приходя в себя. Потом детенышу делают масляный массаж, а меня зашивают.

В 11 часов вечера акушерки уезжают, и мы остаемся втроем. И так уже 6 дней мы неразлучны и очень счастливы. Не могу представить, что я могла бы лежать в палате без мужа и дочу приносили бы мне по часам. Сколько мы пропустили бы! Она ведь меняется каждый час, каждую минуту.

И связь наша крепнет на глазах. Моей маме в роддоме принесли меня только на следующий день, а первый раз она меня развернула только дома, по прошествии пяти дней. Она и сейчас очень об этом жалеет.

Считайте нас безрассудными и даже хуже, но я уверена, что поступила правильно. Мои роды, протекай они в роддоме, не прошли бы без медикаментозного вмешательства, это точно. Возможно, все закончилось бы и кесаревым.

Я считаю, что где бы мы не рожали, ответственность за наших детей несем только мы сами. Врачи и акушеры могут только помочь. Выбор за нами!

Читайте также:  Перед родами. Отошла пробка? Опустился живот? Скоро роды!

Наша дочка Софа родилась дома, 26 апреля 2004 г. вес 3500 рост 55 см. 5/9 по Апгар

Татьяна, Станислав и София Манеровы.

Личный опыт