
По витамину Вд малины приближаются к винограду, вишне и землянике, на Среднем Урале его 0,2—0, 45 мг%, в солнечное лето и при полном вызревании ягод эта цифра возрастает. Содержание кумаринов у малин среднее, у ежевикообразных — высокое. В общем малина удовлетворительный или хороший источник витаминов С, Р и Вэ для профилактики, остальные присутствуют в незначительном количестве. Железа в мякоти из 100 г малины больше, чем у всех остальных культур, за исключением вишни, сливовишни и крыжовника. В малине есть салициловая кислота, но мнение, что ее больше в лесной малине, лишено основания. Ягоды сорта Новость Кузьмина не уступают малине лесной. Было высказано предположение, что из-за повышенного содержания пуринов малина способствует заболеванию подагрой. Однако проверка малины в нашей лаборатории биологически активных веществ показала, что пуринов в малине очень мало. Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм малины, поэтому ни малейшей опасности она не представляет.