
Количество активных полифенолов в сортах земляники обычно колеблется от 250 до 750 мг%. Так как преобладающей формой витамина Р является красно — оранжевый антоциан пеларгонидин, то, чем темнее окраска мякоти, тем выше витаминная ценность ягод. Среди лучших Красавица Загорья, Коралка киевская, Комсомолка, Чернобривка, Русская. Еще больше их у сортов с красно-фиолетовыми ягодами — в Жемчужнице, Пурпуровой — за счет фиолетовых антоцианов. Ценное защитное качество земляники связано с присутствием в ней фолиевой кислоты. В этой ягоде ее больше, чем в винограде и малине Особенно выделяется сорт Аэлита. Содержание Вд выше в солнечное лето и у хорошо созревших ягод. Другие провитамины и витамины содержатся в небольших, неэффективных количествах, но надо иметь в виду, что многие сорта еще не проверены. Кумаринов в землянике мало, несколько больше в мелкоплодных ремонтантных сортах и лесной землянике.
Содержание витамина С выше в солнечное лето с умеренным количеством осадков, ниже в холодное, дождливое. Ягоды первых сборов обычно на 10—25%» беднее витамином С, чем последующих, если сравнивать ягоды одинакового размера и окраски.