В феврале — марте мы изучали витаминность наиболее распространенных южных сортов которые чаще других продают зимой в магазинах. Оказалось, что крупное яблоко обеспечивает максимум одну седьмую суточной потребности в витамине С и не более половины профилактической нормы витамина Р. Значительно содержательнее зимние сорта средней зоны садоводства. Данные обследованных образцов яблок из Мичуринска и Подмосковья размещены в табл. 4. К весне наибольшее количество витамина С И Р сохраняют сорта; Кулон-китайка, Ренет Кичунова, Скрыжапель, Оранжевое, высоковитаминные и в начале потребительской спелости. Витаминность Антоновки обыкновенной в 3—5 раз больше, чем Ренета Симиренко, Кандиля синапа, Ренета шампанского, Кальвиля снежного и других яблок зимних сортов. Это сопоставление показывает, чего лишается садовод, не учитывающий, сколько биоактивных веществ есть в плодах выращиваемых им культур и сортов.