Созревание яблок зимних сортов

Созревание яблок зимних сортовПосле созревания яблок зимних сортов витамины идут на убыль, в результате к весне яблоки беднее витаминами С, Р и Кь чем осенью; содержание этих витаминов во время хранения зависит от исходных запасов и темпов их разрушения. Иными словами, заложив для хранения низковитаминные сорта, например Ренет Си — миренко, Кандиль синап, Кальвиль белый зимний и другие, мы получим к моменту созревания зимой тоже низковитаминные яблоки. Следовательно, наибольшую ценность в зимнее и весеннее время представляют немногие лежкоспособные высоковитаминные сорта — Ренет Кичу — нова, Ренет канадский серый и другие. После общего вступления рассмотрим, как лучше сохранить биоактивные вещества у отдельных культур. Яблоки. Зимние яблоки созревают в течение одного — трех месяцев, в зависимости от сорта, условий формирования и хранения, затем от двух-трех месяцев и до года длится период перезревания. Большинство этих яблок отличается невысокой витаминностью. К весне витамина С остается половина, а витамина Р две трети. В общем, яблоки годятся только для профилактики.

В феврале — марте мы изучали витаминность наиболее распространенных южных сортов которые чаще других продают зимой в магазинах. Оказалось, что крупное яблоко обеспечивает максимум одну седьмую суточной потребности в витамине С и не более половины профилактической нормы витамина Р. Значительно содержательнее зимние сорта средней зоны садоводства. Данные обследованных образцов яблок из Мичуринска и Подмосковья размещены в табл. 4. К весне наибольшее количество витамина С И Р сохраняют сорта; Кулон-китайка, Ренет Кичунова, Скрыжапель, Оранжевое, высоковитаминные и в начале потребительской спелости. Витаминность Антоновки обыкновенной в 3—5 раз больше, чем Ренета Симиренко, Кандиля синапа, Ренета шампанского, Кальвиля снежного и других яблок зимних сортов. Это сопоставление показывает, чего лишается садовод, не учитывающий, сколько биоактивных веществ есть в плодах выращиваемых им культур и сортов.

Читайте также:  Лечение виноградом