Совершенствование плодово-ягодных растений

Совершенствование плодово-ягодных растенийТеперь конкретно о разных способах совершенствования плодово-ягодных растений. Этим способом пользуются для улучшения дикорастущих видов плодово-ягодных растений, которые только вводятся в сады, а иногда, хотя и выращиваются давно, мало чем отличаются от своих диких сородичей. Основан этот способ на индивидуальной изменчивости растений, их пластичности в молодом возрасте. Внимательно изучая в диких зарослях или на больших посадках облепиху, барбарис, боярышник, калину, всегда можно отобрать экземпляры с более крупными и вкусными плодами, более урожайные и устойчивые. Посеяв семена, получают саженцы и выращивают их на плодородной почве, часто удобряя, поливая, рыхля. В результате хорошего ухода более изменчивые растения увеличивают размер плодов. Не дожидаясь плодоношения, проводят предварительный отбор наиболее перспективных растений по внешним признакам. Крупноплодные растения уже в возрасте трех-пяти лет имеют своеобразные особенности побегов, листьев, габитус кроны и другие приметы. Так, у облепихи культурными считаются растения с более толстыми стволиками, незагущенной кроной, меньшим количеством колючек и т. д. По этому принципу выделяют облепихи, жимолости, барбарисы, калины. В итоге отбора мы имеем облепихи Память Лисавенко и Сладкоплодную Елисеева, боярышник Рассеченолистный улучшенный и барбарис Тунберга малосемянный, выделенные в нашем саду лечебных культур, а также другие сорта и отборные сеянцы. Недостаток метода окультуривания в том, что необходимо выращивать много растений. Для ускорения и повышения эффективности этой работы предварительный отбор ‘ ценных растений надо вести непосредственно в природных зарослях или на больших посадках, а потом использовать их семена или черенки. Пересадка взрослых отборных растений недопустима: они часто погибают, плоды ухудшаются.

Читайте также:  Малокислые десертные сорты с нежной мякотью