Сорта абрикосов

Сорта абрикосовСорта абрикосов сильно разнятся по витамину С. Наряду с бедными или удовлетворительными есть такие богатые, каких нет в остальных косточковых культурах. В среднем витаминность абрикосов составляет 15 мг%. Более ценными сортами признаны в Молдавии Бадам Эрик, Юбилейный Навои, Кзыл исфарак, в Грузии — Каиси, в Дагестане — Хонобах, в Узбекистане — Шалах, Кошфи, Советский, Рухи джуанон. Среднее содержание витамина С в них выше — 25—30 мг%. Лишь в узбекском сорте Рухи джуанон оно иногда поднимается до 60—70 мг%, что больше, чем у некоторых цитрусовых. К сожалению, мелко* плодные абрикосы, привозимые в северные районы, витамином С не отличаются.

Примерно так же обстоит дело с витамином Р. В армянских сортах его 20—90 мг%, а в узбекских до 420— 450, хотя в среднем около двухсот. У сорта Советский в Узбекистане много витамина С и Р, именно такие абрикосы имеют наивысшую ценность для сада лечебных культур. Близки к нему Рухи джуанон и Краенощекий. Окраска мякоти абрикосов изменяется от бледно — желтой до ярко-оранжевой, соответственно этому имеется меньше или больше каротина, наиболее значительны его запасы в сортах Кошфи, Рухи джуанон, Советский, Хурмаи, Каиси, Харджи. Соки абрикосов угнетающе действуют на гнилостные бактерии. Что можно сказать о микроэлементах абрикосов? Несколько лет назад газеты напечатали заметку о жителях одного пакистанского селения, потребляющих особенно много абрикосов и отличающихся исключительным долголетием. Корреспондент связал это с богатством абрикосов железом и серебром. Не знаю, имеет ли наличие серебра какое-либо отношение к долголетию, что же касается железа, марганца, меди и кобальта, то выращиваемые у нас абрикосы в этом отношении ничего выдающегося из себя не представляют. Количество микроэлементов даже в лучших сортах не превышает обычное для многих фруктов.

Читайте также:  Улучшение лимонника