
Примерно так же обстоит дело с витамином Р. В армянских сортах его 20—90 мг%, а в узбекских до 420— 450, хотя в среднем около двухсот. У сорта Советский в Узбекистане много витамина С и Р, именно такие абрикосы имеют наивысшую ценность для сада лечебных культур. Близки к нему Рухи джуанон и Краенощекий. Окраска мякоти абрикосов изменяется от бледно — желтой до ярко-оранжевой, соответственно этому имеется меньше или больше каротина, наиболее значительны его запасы в сортах Кошфи, Рухи джуанон, Советский, Хурмаи, Каиси, Харджи. Соки абрикосов угнетающе действуют на гнилостные бактерии. Что можно сказать о микроэлементах абрикосов? Несколько лет назад газеты напечатали заметку о жителях одного пакистанского селения, потребляющих особенно много абрикосов и отличающихся исключительным долголетием. Корреспондент связал это с богатством абрикосов железом и серебром. Не знаю, имеет ли наличие серебра какое-либо отношение к долголетию, что же касается железа, марганца, меди и кобальта, то выращиваемые у нас абрикосы в этом отношении ничего выдающегося из себя не представляют. Количество микроэлементов даже в лучших сортах не превышает обычное для многих фруктов.