Содержание В9 в смородине

Содержание В9 в смородинеСотрудниками нашей лаборатории определено содержание В9 в смородине от 0,04 до 0,6 мг% при среднем показателе 0,16. Исходя из суточной потребности в этом витамине, каждый” легко рассчитает, какую часть нормы он получит в 250 г. Содержание витамина Ki значительно и составляет в свердловских ягодах от 0,7 до 1,2 мг%, что превышает суточную дозу. Кумарины определялись лишь для среднеуральских образцов и составляют 0,5—1,6, а каротина чаще всего 0,3—0,6 мг%. При оценке микроэлементов черной смородины мы столкнулись с таким положением: ранее определяли их содержание в целых ягодах, то есть вместе с семенами, а поскольку семена не перевариваются, то эти данные неточны. В 100 г мякоти свердловских образцов среднее содержание железа 2,1 мг, показатель высокий. Содержание марганца и йода незначительное. Противобактериальная активность ягод черной смородины невелика, хотя исследований проведено еще недостаточно. Таким образом, черная смородина хоть и не «самая витаминная», но все же очень полезная ягода высокой защитной ценности. При среднем содержании витамина С и Р в ее ягодах их полная суточная норма получается при употреблении всего 50 г ягод или равноценного количества правильно приготовленных консервов. Терапевтическая доза ягод при гипертонии — 200—250 г. Черная смородина чаще всего в виде сырого джема или отваров назначается при гиповитаминозах, кровотечениях, при заболевании кровеносных сосудов и склерозе. Целительное действие она оказывает при переутомлении, весеннем дефиците витаминов, напряженной умственной и физической работе, простудных и ряде инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Предупреждение при помощи фруктов заболеваний почек