Содержание фолиевой кислоты

Содержание фолиевой кислотыСодержание фолиевой кислоты у одного и того же сорта колеблется по годам от 0,05 до 0,25 мг%. После созревания ягод запас фолиевой кислоты продолжает нарастать еще 2—3 недели. Каротина в крыжовнике немного, 0,5—1 мг% лишь у сорта Золотой огонек с ярко-желтыми ягодами. Другие витамины обнаружены в малом количестве или еще не изучены. В крыжовнике найден серотонин, наиболее высокими его запасами отличаются сорта Вишневый Асалакова, Темно-зеленый Мельникова, Память Комарова, Июльский. Это соединение повышает кровяное давление у гипотоников и понижает у гипертоников, противодействует опухолям. Интересно, что в крыжовнике найден хлорофилл. Его больше в темно-зеленой мякоти плодов Темно-зеленого Мельникова, Мичуринца, Алтайского сладкого. Антибиотики крыжовников не изучены, предположительно их больше в сортах с сильноароматичными ягодами— Малиновом, Темно-зеленом и в так называемых мускатных сортах. Количество кумаринов невелико. Определение железа в мякоти из 100 г дали для 10 сортов на Среднем Урале высокие цифры — от 1,8 до 4,6 мг. Заканчивая рассмотрение наиболее распространенных ягодных культур, нужно отметить, что они заметно пополняют наши ресурсы в витамине С, в фолиевой кислоте, филлохиноне и других ценных соединениях, важных для предупреждения заболеваний и нормализации питания человека. В этом разделе мы познакомимся с мелкоплодными культурами. Это деревья и кустарники, большей частью новые в наших садах. Некоторые из них не имеют отборных форм и разводятся как дикорастущие виды. Для садоводов они представляют интерес из-за большого количества витаминов или защитных соединений, каких нет в обычных садовых культурах. Должен сказать, что определение «мелкоплодные» для ряда культур несколько условно. Шиповники ‘имеют отборные формы, плоды которых размером с грецкий орех, есть боярышники с плодами как у яблонь-ранеток. Но чтобы выделить их среди других плодово-ягодных культур, это название удобно.

Читайте также:  Земляника и малина