
Значительно ценнее вишня по содержанию антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов, флавонолов, тогда как малоактивных дубильных веществ в ней немного. Капилляроукрепляющие качества вишни создают главным образом антоцианы: чем темнее окраска мякоти, тем больше этих соединений. У темно-красных сортов типа Владимирской содержание витамина Р составляет около 1—1,5%’ , а у таких черноплодных сортов, как Гриот остгеймркий, Шпанка черная, Черноплодная Чистякова, Достигает даже 2—2,5%. Названние последними сорта мало уступают в этом отношении аронии и темноокрашенным сортам садовых рябин, признанным лидерам по витамину Р.
Интересные данные получены по фолиевой кислоте. Количество этого витамина в только что созревших вишнях по сравнению с суточной потребностью человека, определяемой в 1 мг, невелико: не более 0,15 мг%. Но если вишни оставить на кустах еще на 10—15 дней, содержание Вд поднимается до 0,4—0,5 мг%, особенно когда стоит теплая солнечная погода. Подобное же накопление фолиевой кислоты наблюдается у малины.