Смородина черная

Смородина чернаяНовые селекционные сорта черной смородины, как оказалось, имеют невысокое содержание витамина С, едва доходящее до 100 мг%, что значительно ниже средних показателей. Разумеется, это просчет в селекционной работе. Напрасно его пытаются оправдать, говоря, что увеличение урожайности возмещает недостаток витаминов и, дескать, «гектарный урожай»- витамина С выходит не ниже, а иногда и выше, чем

Старых сортов; варенье из ягод черной смородины от таких доводов не становится богаче витамином С.

Остановлюсь кратко на закономерностях наследования витаминности. В опытах Е. М. Степановой выведены гибриды, содержащие свыше 300 мг% витамина С. Сеянцы Пойучены от скрещивания богатых Витаминами родительских сортов Кейт, Неаполитанская, ЛаксТон. Высоковитаминные сорта Центральной Черноземной области — Тамбовская и Сладкоплодная — тоже сеянцы сорта Кент. Однако если высеваются семена высоковитаминного сорта, полученные от свободного опыления в саду, где много низковитаминных сортов, то выход улучшенных гибридов невелик. А именно: при посеве семян Ламять Мичурина в Павлодаре количество сеянцев, содержавших в ягодах 160—170 мг% витамина С, составляло всего 5—10%. Подробные исследования Н. И. Манаенковой показали, что среди сеянцев от самоопыления сорта Память Мичурина нет превосходящих материнский сорт по витамину С, тогда как у сеянцев сорта Победа такие растения встречаются. В наследовании витамина G преобладающее влияние оказывает материнский сорт.

Читайте также:  Тритерпеновые кислоты