Сливы содержат каротин

Сливы содержат каротинВ северной зоне к таким сортам относится Канадская № 4, в средней — Мамонт, в южной — Чернослив самаркандский, Венгерка итальянская, Никитская желтая, Ренклод Реформа. На* помню, что при большом содержании каротина мякоть плодов должна иметь ярко-оранжевый цвет, как у интенсивно окрашенных абрикосов. Но самая главная особенность сливы, делающая ее незаменимой культурой,— это способность накапливать большие количества рибофлавина. Содержание рибофлавина в северных сортах Желтая Хопты, Чернослив маньчжурский достигает 0,25—0,32 мг%, тогда как у остальных садовых культур, за исключением гранатов, оно в три-пять раз меньше. В сливах Крымской области, таких как Анна Шпет, Исполинская, найдено еще большее количество рибофлавина. А надо сказать, что витамин очень дефицитен в нашем питании. В связи с содержанием в сливах витамина Вг, регу» лирующего углеводный обмен организма,, малосладкие их сорта полезны при диабете. О значении низкосахаристых яблок для этой категории больных мы уже знаем, добавлю лишь, что хороши и другие малосладкие культуры — боярышники, шиповники, рябины, у последних к тому же сладкие вещества мякоти представлены по преимуществу сорбитом, который рекомендуется при сахарном диабете. По содержанию железа в мякохи слива не уступает вишне; кроме того, слива — неплохой источник марганца. Итак, мы ознакомились с культурой средних защитных достоинств по витаминам С и Р, но ценной по каротину и особенно по рибофлавину.

Читайте также:  Боярышники южной зоны