Скрещивание высоковитаминного сорта с низковитаминным

Скрещивание высоковитаминного сорта с низковитаминнымПри скрещивании же высоковитаминного сорта с низковитаминным выход улучшенных сеянцев увеличивается, их еще больше, если высоковитаминны и материнская и отцовская формы.

Сходные закономерности установил и профессор МГУ С. И. Исаев со своими сотрудниками. Причем особенности формирования признака витаминности зависят от конкретного сочетания сортов.

В северной зоне садоводства заманчиво использовать для выведения более крупных стабильновитаминных яблок мелкоплодные сорта, сохраняющие высокое содержание витамина С до полного перезревания и рассыпчатости мякоти. Это свойство связано с отсутствием фермента аскорбиноксидазы, оно присуще следующим сортам — Зорька, Быстрянка, Анисик омский, Ранетка десертная, сеянец 2-46-67. Сведений о наследовании других витаминов пока мало. При изучении дес’яти отборных сеянцев от скрещивания среднеплодной Кизерской красавицы, которая накапливает фолиевую кислоту, с крупноплодными сортами, бедными Вд, лишь у одного сорта — Первенец красавицы — найдено повышенное содержание этого витамина. Сорт этот, как и материнский, отличается приторно-пресносладким вкусом яблок, весьма вероятна связь накопления и флавонолов с этим вкусом мякоти.

Возможно, будут выявлены и случаи несовместимости витаминов и других защитных веществ. Так, почемуто среди яблок с оранжевой мякотью пока не удалось найти сортов, богатых витамином С. Редко сочетается красная окраска мякоти с высокой сахаристостью. Есть наблюдения, что мутанты с красной мякотью содержат витамина С меньше, чем исходные формы. В то же время Е. П. Никитенко при скрещивании Зеленки и яблони Недзвецкого получил гибриды с красной мякотью, содержащие до 50 мг% витамина С,— это очень много для Средней Азии. Можно ли по содержанию витамина С в листьях молодых яблонь ещедо плодоношения предсказывать витаминность плодов, окончательно не выяснено. По нашим многолетним данным, корреляции нет, однако существует и противоположное мнение. Заслуживает внимания селекция яблони и другие плодово-ягодных культур на пониженное содержание ферментов аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы, особенно когда выводят высоковитаминные сорта яблок для длительного хранения и технической переработки.

Читайте также:  Всё про облепиху