
Повторные скрещивания ранеток с крупноплодными сортами дают начало «полукультуркам». У этих гибридов заметно возрастает по сравнению с ранетками количество сортов, бедных витамином Р. В современной селекции яблони еще много шаблона и повторений. Почти нет сортов для круглогодичного хранения, хотя есть исходные формы яблок, способные лежать до двух лет,— Железное, Черенковое, Кола — креб. Почти никто не занимается селекцией природно — стелющихся яблонь, таких, как Стланцевое Исаева, пригодное для северной зоны, не выводятся высоковитаминные сорта, которые можно убирать механизированным способом. Практически нет селекции яблок с красной мякотью, хотя на плодовом рынке, например в США, они ценятся значительно дороже остальных. Очень ограничена вкусовая гамма, мало сортов, различающихся между собой оригинальным вкусом, как Антоновка и Аркад желтый летний или Коричное и Десертное Петрова. Большая часть сортов имеет некий средний «яблочный» вкус, с отклонениями по сахаристости и кислотности. В то же время своеобразный вкус и аромат указывают на другой химический состав яблок и возможность содержания в них новых защитных соединений.
Для лучшей ориентации в этом вопросе предлагаю следующую классификацию лечебных сортов.