Шиповник — поливитаминная культура

Шиповник — поливитаминная культураШиповник — тоже поливитаминная культура, по содержанию витамина С в мякоти плодов с ним, и то лишь с его крупноплодными формами, могут конкурировать только унаби и актинидия. Наиболее перспективен шиповник Морщинистый с плодами весом в 9—12 г. Его разводят на больших плантациях для переработки на витаминные препараты. К сожалению, в его плодах много твердых семян, а между ними — колючих волосков, он недоста — точно сладок. Но поскольку селекция шиповников только началась, несомненно, будут выведены сорта с плодами, лишенными этих недостатков. Из крупноплодных интересны сорта Июльский, Юбилейный, Крупноплодный, Урожайный и № 1-21-16. Содержание витамина С в мякоти, составляющей 80— 85% от веса плодов, у них колеблется от 0,4 до 1,2%, иными словами, она в 4—5 раз богаче, чем мякоть средневитаминных черных смородин. Преждевременный или запоздалый сбор приводит к получению менее витаминных плодов. Так, при одной серии проверок на Среднем Урале в мякоти оранжевых плодов Розы ругозы определено 0,92% витамина С, для красных— 1,45 и через 15 дней у перезревших с начавшей размягчаться мякотью — 0,72%, то есть вдвое меньше, чем у спелых. По витамину Р в литературе есть завышенные сведения, которые объясняются неправильным методом анализа. Точно установлено, что в мякоти Розы ругозы от 0,5 до 1,5% витамина Р, преимущественно в форме лейкоантоцианов и катехинов. Иными словами, их много, но вдвое меньше, чем у черной смородины, и в три — четыре раза, чем у ароний.

Оранжевая окраска мякоти обусловлена каротиноидами, в том числе каротином и ликопином, содержащимися в количестве 3—5 мг%- Оба эти каротиноида переходят в витамин А, и по этому показателю Роза ругоза не уступает таким концентраторам каротина, как рябина Невежинская, красноплодные облепихи, хурма, мандарины, некоторые абрикосы. Это свойство делает его важным для профилактики ряда, инфекционных и простудных заболеваний.

Читайте также:  Классификация яблок