Шиповник для лечения

Шиповник для леченияШиповник и для лечения сумеречной слепоты, разумеется, при непременном использовании мякоти плодов с маслом. Витамин Ki в шиповника* встречается до 1 мг%, иногда. обнаруживают много витаминов В2 и Е. Содержание витаминов С, Р и каротина в плодах Розы ругозы так велико, что мякоть всего двух плодов обеспечивает суточную потребность в них. Из среднеплодных сортов шиповника для садовода интересны два сорта: Витаминный и Бесшипный. Содержание витамина С в них выше, чем у сортовых ругоз, и составляет 0,8—2,2% на целые плоды, а полифенолов и каротина немного больше, чем у ругозы. В плодах мало семян и волосков, они пригодны для зимнего хранения — замораживания, сушки, приготовления консервов. Препарат Холосас, который назначают как мягкое желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, представляет из себя упаренный сок плодов дикорастущего шиповника Роза собачья. По-видимому, желчегонные соединения есть и в плодах сортовых шиповников, однако их химическая природа пока te расшифрована. Барбарис. Барбарисы — это колючие кустарники с мелкими красными, реже черно-красными, еще реже с розовыми или желтыми плодами. Из коры корней барбарисов готовят лекарственные препараты — экстракт коры, берберинсульфат — для лечения заболеваний печени. Малый размер плодов, крупные семена и обычно кислый вкус не привлекают к нему внимания садоводов. Плоды большинства проверенных видов содержат в различных районах страны 25—50 мг% витамина С. Лишь у барбариса Обыкновенного в Москве и барбариса Тунберга в Латвии показатели выше 100—110. Витамина Р в красноплодных видах 0,25—0,5%, в черноплодных 0,5—0,75. Работами нашей лаборатории установлено, что в плодах барбарисов есть алкалоиды, представляющие ценность для лечения ряда заболеваний. Запасы алкалоидов в мякоти плодов колеблются от 10—15 до 60—75 мг в мякоти из 100 г плодов барбариса Тунберга. Мякоть плодов последнего бывает заметно горьковатой от алкалоидов. В плодах незимостойкого барбариса Сизого алкалоидов так много, что мякоть имеет хинногорький вкус

Читайте также:  Высокая витаминность индивидуальных растений