Сбор черной смородины

Сбор черной смородиныСбор черной смородины бывает продолжительным, и садоводу следует знать, как при этом изменяется содержание витамина С в ягодах. Большинство исследователей считают, что со дня полного созревания витаминность ягод снижается и тем быстрее, чем более жаркая и сухая погода. При этом у разных сортов, созревающих в одни и те же сроки, снижение витаминности ягод неодинаково. Например, в Свердловске в 1958 году, который отличался жарким и засушливым летом, в только что созревших ягодах скороспелого сорта Голубка было 195 мг% витамина С, а через две недели всего 56. У того же сорта в 1959 году при дождливой холодной погоде этот показатель выражался в цифрах 211 и 152. А вот у позднеспелого сорта Кент содержание витамина С в 1958 году составляло 173 и 68 мг% а в 1959 году — 216 и 184. Запаздывая со сбором ягод черной смородины, садовод получает продукцию, менее ценную для здоровья.

Если сложить среднее содержание различных групп витамина Р, а именно 0,1% флавонолов, 0,25% катехи — нов и лейкоантоцианов и 0,75% антоцианов, то получается, что ягоды черной смородины содержат 1,1—1,2%’ витамина Р, что в несколько раз больше, чем виноград, хотя меньше черноплодной рябины. Преимущество смородины в том, что она содержит высокоактивные полифенолы, тогда как в аронии много низкоактивных дубильных веществ, в итоге разница между сравниваемыми культурами невелика.