Сами себе акушеры

Рожать мы решили дома. Об этом мы разговаривали, когда только начинали встречаться с мужем — я сказала, что если залечу от него, то он будет присутствовать на родах, и он согласился. Потом шантажировала, что, мол, если ты не заработаешь денег на роды — покупай учебник по акушерству, потому что я никуда не поеду, и роды ты будешь принимать у меня сам. Деньги мы нашли, учебник покупать не стали… Но слова мои мне аукнулись.

Акушерок на роды мы пригласили хороших. Однако так случилось, что они приехать не успели. Не по их вине — просто так сложились обстоятельства.

В тот день (3 мая) моих родов никто не ждал — по данным УЗИ и осмотра они должны были начаться не раньше, чем через неделю. Я проснулась в 7 утра от неприятных ощущений внизу живота. Встала с кровати — отшли воды. Потом начались схватки. Очень сильные и через каждые 5 минут.

Я позвонила акушеркам. «Главная» акушерка, Катя Иванова, живет в Дубне и может доехать часа через 3, поэтому первой (в течение 1 часа) обычно приезжает вторая акушерка Инна Иванова, которая живет ближе. Однако в этот день обе акушерки были больны — простудились на предудущих родах. Инна доехать до меня могла, с учетом утренних пробок, не раньше, чем часа через 2. Они быстро обзвонили запасные варианты, пытаясь найти кого-то, кто приедет раньше, но почему-то никто приехать не смог. После чего мне рекомендовали ехать в роддом, т.к. родить я явно могла очень быстро.

Но ехать я никуда не стала. Во-первых, ноги в пол вросли, и все во мне этому сопротивлялось. Во-вторых, роддом, который рядом со мной, просто ужасен — одно из их достижений — на 10 новорожденных в отделении 2 в коме.

Читайте также:  Рубец на матке: кесарево сечение или самопроизвольные роды?

Постоянно запарывают роды. Не кесарят, пока помирать не будешь, и детской реанимации, если что, у них нет. А до любого другого я рискую не доехать и родить в машине.

В общем, сказали мы, что останемся здесь и будем их ждать. Я, в принципе, не очень боялась, что мы можем родить вдвоем, но меня беспокоило обвитие пуповины. По УЗИ оно было однократным, так что особых проблем я не ожидала, но все же страшновато было.

Катя нервничала, звонила мужу уже из машины и поначалу пыталась убедить все же сдаться врачам. Я, когда поняла, о чем речь идет, так красноречиво на него посмотрела, что он не стал тратить время на убеждения.

Схватки были такими сильными, что я от боли была готова лезть на стенку. Муж бегал вокруг, пытаясь надуть бассейн. Сделать этого он так и не успел. Какое-то время я посидела в ванной, но через полчаса в горизонтальном положении находиться не смогла — только вертикально. Я разрывалась между желанием повисеть на муже и надеждой родить все же в надутом и наполненном бассейне. Периодически мы созванивалсь Катей и консультировались. Вроде бы, были все шансы дождаться Инну с Юрой.

Но вдруг схватки переросли в потуги. Первую я продышала, за ней — вторую. На третьей ребенок пошел. Я крикнула Жене, что идет голова, и чтобы он быстро бежал обвитие снимать. И вытужила голову с одной потуги. Женя в это время подошел: «Как голова? Не может быть голова… и вправду голова!» — погладил голову — «Ну, привет!»

Я в шоковом состоянии ору:

— Потом здороваться будешь, снимай обвитие, он же задохнуться может!
— Сейчас, найти надо… ага, нашел, вот один виток… да тут их ДВА!
— Быстрее снимай оба!
— Сейчас… ага, один снял… второй… есть!

Читайте также:  Едем рожать за рубеж

Я вздохнула с облегчением и с криком «лови» вытужила ребенка целиком. Малыш родился очень слабенький. Первые несколько секунд вообще не издавал звуков и задыхался, потом, когда мы его потормошили, начал тихонько пишать, мы набрали Катин номер.

В этот момент ребенок уже закричал, Катя, услышав, сказала, что срочно реанимировать не обязательно и можно дождаться Инну с Юрой. Инна с Юрой приехали через 20 минут. Не помню, родила ли я плаценту до их приезда или после — это уже было не столь важно. Катя подъехала позже.

Потом я уже отдыхала, а акушеры наши приводили нас обоих в чувство — у малыша была сильная асфиксия, он стонал. У меня — кровотечение. Надо сказать, что помощь нам с ребенком оказали на уровне. В результате для нас с сыном все прошло практически без последствий.

Сын на следующее утро уже хорошо кушал и вел себя активно. Через 2 дня от асфиксии у ребенка остался только лопнувший сосудик в одном глазу. Я на следующий день уже гуляла и принимала гостей (ребенка мне посоветовали 2 дня на улицу не носить).

Однако мы с Женей еще долго были в шоковом состоянии. Оказалось, что обвитие у меня было не простое, а с выпадением обоих витков — это очень сложная и опасная ситуация. Спасло ребенка то, что я с одной потуги вытужила голову, и потом очень быстро — ребенка целиком.

Только почитав учебник по акушерству, я поняла, как нам повезло, что мы, два непуганных идиота, принимали эти роды сами. Для таких родов предусмотрены 2 варианта ведения родов: кесарево и полостные щипцы. В ближайшем роддоме такие роды принимают с помощью щипцов — это если заметят выпадение. Кесарить они очень не любят. Если бы не заметили — положили бы на кресло и я бы не вытужила ребенка вовремя. В обоих случаях вероятность, что он погибнет, была бы очень велика.

Читайте также:  Пора? Не пора? Все о переношенной беременности

Сына мы назвали Елисеем.

Муж до сих пор ходит гордый. Он всем знакомым рассказывал, что принимал роды сам. И очень удивляется, почему все спрашивают, не упал ли он в обморок.

P.S. Мы ни в коем случае не призываем всех повторять наш опыт и рожать дома самостоятельно, потому что это очень опасно. Мы оказались в такой ситуации по стечению обстоятельств — и в нашщем случае это было к лучшему. Но это исключение, а не правило. Если вы решили рожать дома — очень советую позаботиться о хороших акушерах на родах.

Artemis, hanova@rbcmail.ru.

Личный опыт