Садовые сладкоплодные рябины

Садовые сладкоплодные рябиныСадовые сладкоплодные рябины подразделяются на две группы. Одни по внешним признакам сходны с рябиной Лесной, но не имеет ее горького вкуса и крупнее ее. Другие, полученные скрещиванием якобы с боярышником, мушмулой и даже грушей, отличаются более плотной мякотью ц более темной окраской, чем у плодов первой группы рябин. Ряд морфологических признаков, например строение почек и листьев этих рябин, и особенно химические признаки плодов, в частности, присутствие в них специфических антоцианов, аналогичных антоцианам аронии позволяют заключить, что мичуринские рябины, во всяком случае Гранатная, Бурка, Ликерная, это гибриды рябины Невежинской и аронии. Похожие сорта в результате скрещивания получены и другими исследователями.

Рябины Невежинская и Моравская обладают большим запасом витамина С — порядка 50—100 мг, не уступая некоторым сортам черной смородины, земляники и облепихи. В них много каротина. Содержание витамина Р составляет 200—400 мг%. Гибридные рябины И. В. Мичурина Рубиновая, Гранатная, Десертная, Бурка значительно беднее витамином С, но зато богаче полифенолами, эти признаки унаследованы от аронии. Рябины содержат довольно много витамина Ki — около 1 мг%, конкурируя с облепихой и черной смородиной. Съесть суточную норму плодов рябины — 250 г — затруднительно из-за ее вкуса. Поэтому в основном она рекомендуется в профилактических целях.

В рябине есть амигдалин, и его содержание возрастает при раздавливании богатых им семян, повышенное количество серотонина, свыше 1 мг%. Содержание железа и марганца среднее. На особенностях плодов рябины Лесной подробно останавливаться не будем. Отметим лишь, что витаминов С и Р в ней столько же, сколько в невежинских, и что при ошпаривании плодов для уничтожения горького вкуса эти витамины разрушаются. Горькое соединение плодов — это парасорбиновая кислота, отличающаяся, по некоторым данным, значительной токсичностью. Поэтому советую иметь садовые рябины, тем более что их плоды легко сохранить кистями, тогда в течение всей зимы они станут хорошим источником биоактивных соединений.