Рябина и арония 20.06.2015 admin Народная медицина 0 Наиболее существенный недостаток садовых рябин — мелкие плоды и обилие семян, особенно неприятное у водянистых сортов — Моравской, Невежинской. Жесткость мякоти и слишком терпкий вкус, связанный с обилием дубильных веществ портят аронию. Если селекцией рябины сколько-нибудь занимались, то улучшение аронии еще не проводилось, сделан только отбор более урожайных кустов в Институте садоводства Сибири. Ягоды садовых рябин можно улучшить путем скрещивания их с более крупноплодными сортами, например сеянцем Тихоновой № 10. Перспективность гибридизации садовых рябин, относящихся к виду рябины Обыкновенной, с крупноплодной рябиной Домашней пока неясна. Рябина Домашняя имеет крупные плоды весом до 15—20 г, мякоть, их до размягчения отличается исключительной терпкостью, а после размягчения и побурения витамин Р почти целиком переходит в неактивные флобафены. Витамина С в них мало. Для выведения более вкусных рябин с плотной мякотью стоит обратиться к рябине Береки. Ее скрещивания с водянистоплодными рябинами — и аронией или рябинами И. В. Мичурина, имеющими грубую мякоть, могут дать нужный результат. Такие гибриды уже имеются. Возможно и привлечение рябин иностранной селекции, отличающихся значительными запасами витамина С — 140—220 мг%. Интересно вывести низкорослые рябины. Для северных районов садоводства исходной может стать рябина Бузинолистная, а для южных — рябина Приземистая. Читайте также: Различные виды винограда