Розовые ягоды 23.07.2015 admin Народная медицина 0 Розовые ягоды, уже пригодные к употреблению, содержат витамина С меньше, чем полностью вызревшие. При сравнении одного и того же сорта в северных и южных районах выясняется, что на севере ягоды богаче витамином С. Причем более витаминные сорта сохраняют свое место среди других сортов, где бы их ни выращивали. При полном созревании увеличивается и насыщенность витамином Р. Если в красных ягодах сорта Красавица Загорья 150 мг% антоцианов, то в полностью вызревших темно-красных — 360. Бедные сорта, например Новинка ленинградская, отличаются бледной окраской мякоти. Содержание железа в мякоти ягод невысокое. А кроветворное действие земляники связано с гематогенным комплексом соединений, то есть с сочетанием В9, С и железа. Земляника имеет терапевтическое значение при хронических заболеваниях почек. Используется как высоковитаминная ягода при гиповитаминозах, как мочегонное средство при болезнях почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите. Рекомендуют дозу от 500 г до килограмма в день разделить на 3—4 приема и провести курс лечения 10—15 дней. Считается, что земляника помогает при подагре. Это заболевание связано с отложением в суставах солей мочевой кислоты. Поскольку обострение болезни вызывается употреблением алкогольных, напитков, особенно виноградного вина, а также пищи, богатой пуринами,— печени, мозгов, шпротов, гороха, больным подагрой необходимы фруктовые дни. В течение дня они съедают полтора килограмма земляники или крыжовника, винограда, яблок. Разумеется, систематическое использование фруктов способствует предупреждению подагры. Читайте также: Витаминность дикой яблони Лесной