Рожать одной или с мужем

Меня зовут Таня. Мне 33 года. У меня две дочки 10 и 2 лет. Живем мы в Санкт-Петербурге. Почитала Ваши истории, и захотелось рассказать свою. Может быть, кому-то это будет интересно и полезно.

Первые роды г. Санкт-Петербург 13 роддом 1992 год, вторые роды — тоже СПб, 9 роддом 2000 год.

Первую дочку я рожала в 1992 году. Рожала одна, без мужа. Правда, тогда говорили, что в хорошем роддоме. Честно сказать, назвать это заведение хорошим роддомом, рука не поднимается. Но обо всем по порядку. В этот роддом попасть было сложно, поэтому мне посоветовали лечь заранее, иначе не возьмут. В общем, легла заранее. До родов пролежала 10 дней. Про тупое лезвие и мутную холодную жидкость вместо мыла — правда. Свидания с родственниками и прогулки были запрещены. И это убивало больше всего. А еще меня там накормили вареной печенкой (фу! какая мерзость) на всю оставшуюся жизнь. Я там лежала и ждала, ну когда же… Даже по лестнице бегала вверх вниз, чтобы вызвать схватки. Шла 40-я неделя беременности. И вот, наконец, началось. Сначала появились небольшие схватки. Был вечер, и всем врачам хотелось домой. Дежурный врач посмотрела и сказала «Иди спать — это предвестники». Но проспала я только до 2 часов ночи. Потом до утра гуляла по коридору. Сватки медленно нарастали. С утра посмотрела меня моя врач. Сказала, что раскрытие на 2 пальца и сказала собираться в родилку. Мне сделали клизму. Кстати, я отнеслась к ней довольно спокойно. Немного неприятно, ну так что. В родилке я еще ходила и лежала часа 2 — 3. Схватки не были очень сильными. Стала немного кружиться голова. Пришла медсестра и измерила давление и побежала за врачом.

К слову сказать, я гипотоник. Мое нормальное давление 90/70. Врач сказала, что мне надо поспать, т.к. я, по-видимому, устала, и у меня упало давление. (Как я потом узнала, у меня давление было 70/45). Но у меня никто не поинтересовался моим нормальным давлением!!!! Чувствовала я себя ничего. Они чуть ли не силой уложили меня и вкололи наркоз. Анестезиолог даже не поинтересовался, как я переношу наркоз???!!!! Наркоз я, в принципе, переношу неплохо. Но когда выхожу из него, не соображаю ничего. Я не понимаю, где нахожусь и пытаюсь куда-то уйти. При этом никого не слушаю. (Мне вырезали аппендицит, так потом говорили, что с трудом меня выловили. Чуть швы не разошлись.) Дальше — самое интересное. Наркоз был, похоже, не очень глубокий и были какие-то проблески сознания. В общем, выхожу я из наркоза. Врачей нет. Схватки очень сильные и почти постоянно. Больно конечно, но не кричу. Понимаю, что у меня в руке стоит капельница, и зачем-то выдергиваю ее. И тут до меня доходит, что я очень хочу в туалет, притом по-большому. Я иду искать сортир. Нахожу довольно быстро и плюхаюсь на горшок. Тут из меня что-то выливается, как водопад — отходят воды, и начинает тужить. (Мне пузырь не прокалывали). Боль сразу прекращается. Я понимаю, что с горшка встать не могу… Тут, слава богу, вбегает врач (мужик) и быстро понимая, что происходит, хватает меня в охапку и тащит в родильный зал.

Родила я быстро, хотя точно не могу сказать, не соображала. И совершенно не слушалась врачей, когда надо тужиться, когда пропустить. Я чувствовала, что из меня что-то прет, и старалась выпихнуть как можно быстрее. Родилась девочка 3 кг. 50 см. Закричала сразу, но была какая-то синенькая. (Потом мне сказали, что ей поставили 6/7 баллов). Мне ее показали и унесли. По счастливой случайности, обошлось без разрывов. Только видя, что я ничего не соображаю, в конце разрезали промежность, но я этого не почувствовала. Потом зашивали. Опять под общим наркозом!!! Очнулась уже в палате. Тут же встала и упала в обморок… А так как время было уже позднее, то разбудила всех в палате. Но никто из врачей не подошел… Моя соседка, тоже только после родов, поковыляла за врачом.

Читайте также:  Как узнать, что скоро роды? Предвестники: 9 симптомов приближающихся родов

Потом я смутно помню, что надо мной кто-то суетился, куда-то возили, что-то кололи… Но пришла в себя я только утром. В 6 утра ребенка кормить мне не принесли… Пришлось ждать педиатра. Педиатр сказала, что девочка слабенькая и сосать не может. На следующий день тоже не принесли. Педиатр молчит. Я прошу показать мне ребенка. Она говорит, что нельзя. У меня истерика. Я орала на всех. В общем, добилась своего. Хоть это было запрещено, отвели к дочке в детское отделение и разрешили приходить. Дочка лежала в обычной кроватке, а не в кювезе. И состояние у нее было удовлетворительное. После того, как я увидела дочку, у меня стало появляться молоко. И я стала его сцеживать. На следующий день педиатр нехотя призналась, что у девочки асфиксационная пневмония (воды вдохнула) и ее будут переводить в больницу. А я пока должна остаться в роддоме. На вопрос, почему так получилось, мне сказали, что сама виновата. Ой ли???? Я говорю, что поеду вместе с ребенком в больницу. Меня не пускают. У меня опять истерика и я говорю, что из окна по веревке спущусь с 3-го этажа и уйду. Но это была не пустая угроза, я занималась альпинизмом. Врачи сдались. Так как швы были саморассасывающиеся, то меня отпустили под расписку. В больницу я ехала вместе с ребенком. Там никто не возражал, чтобы я кормила грудью. И я кормила весь день, а на ночь сцеживала молоко. Через 20 дней нас выписали и, в общем, все стало нормально.

Второго ребенка я решила рожать по знакомству и вместе с мужем — 2000 год. Муж был согласен. Подняла на уши всех и нашла хорошего врача. Платила деньги я непосредственно врачу и роддому — за присутствие мужа. Но эта сумма оказалась очень не большой. Около 2500 рублей. Я хотела, что бы врачом был мужчина. Они лучше действуют в непредвиденных ситуациях, и оказалась права. Мне говорили, что у ребенка большая головка и может быть придется делать кесарево. Мы ездили к врачу заранее 2 раза. Он посмотрел и сказал, что рожу сама. Даже вес ребенка сказал правильно (ошибся на 50 гр.). На УЗИ ставили гораздо больший вес. А вот кто родится, мне сказать не могли, не видно было. Так что мы с мужем называли ребенка киндер-сюрпризом.

В роддом я приехала за день до родов. Просто к врачу. Схваток не было. Заканчивалась 41 неделя… Врач посмотрел меня, сказал, что я рожу завтра-послезавтра, а так как шейка закрыта, то предложил остаться, что бы размягчить шейку. (Как он потом признался, что боялся, что придется делать кесарево из-за того, что шейка не откроется.) Я согласилась. Он весь день со мной возился, размягчал шейку лекарствами и пытался ее приоткрыть. Конечно, было больно, но он меня успокаивал, отвлекал, рассказывал анекдоты, и я терпела. В конце концов, ему удалось приоткрыть шейку, и он сказал, что теперь все будет нормально. На следующий день где-то к середине дня отошла пробка, и появились схватки. После работы ко мне пришел муж и, так как появились схватки, я сказала, чтобы он не уходил домой. Я нашла врача. Он посмотрел и сказал, что еще долго и посоветовал походить по коридорам. Я сказала, что по коридорам гулять ужасно скучно. Была весна (конец апреля) и погода стояла просто чудесная.

Читайте также:  Асфиксия новорожденных

Тогда врач отпустил нас гулять на улицу. У медсестры в приемном покое челюсть отвалилась, когда она увидела, что идет женщина со схватками (временами я останавливалась) в сопровождении мужа, и уходит из роддома в неизвестном направлении. Нас не было часа 4. Походили по магазинам, съели мороженое, да и просто хорошо погуляли. О том, что могут отойти воды, я просто не думала. Пузырь мне опять-таки не прокалывали. Правда, в конце случилось непредвиденное — я подвернула лодыжку и упала. Тут же разболелась нога (сказалась старая травма) и резко усилились схватки. Мы решили возвращаться. Нога постепенно прошла, и мы еще около часа гуляли вокруг роддома.

Потом, часов в 11 вечера, пришли к врачу, он меня посмотрел, и сказал собираться в родилку. Кстати сказать, никаких анализов у мужа не требовали. И одеты мы были в обычные вещи, а не больничные балахоны. Пришла медсестра и спросила, хочу ли я, чтобы мне сделали клизму. Так как я переношу эту процедуру нормально, то я не возражала.

В родилке я была в своей любимой фланелевой кофте, а сверху халат. А муж в чем пришел с работы в том и был, только в сменной обуви. Отвели нас в чистую отдельную палату, где была кровать, кресло для мужа, родильный стол, кроватка для ребенка и пеленальный стол. Сначала мы ходили, смотрели из окна, как взлетают и садятся самолеты (недалеко аэропорт). Потом мне вкололи но-шпу, и дико захотелось пить. Схватки шли уже минуты через 2. Дико хотелось пить, а пить было нельзя (врач предупредил, что может рвать). Я все-таки выпила немного воды. Ходить уже не могла — стала болеть нога, и я легла на кровать, и между схватками мы с мужем читали анекдоты. Во время схваток я старалась правильно дышать, и это помогало. Воды отходили сами и постепенно. Потом меня стало рвать. Муж побежал за врачом. Врач пришел и сказал, что все нормально, так раскрывается шейка. Врач проверил раскрытие, оно оказалось всего 4 сантиметра. Он покачал головой и сказал, чтобы мы держались, шейка раскрывается плохо, так что еще долго. После осмотра схватки еще усилились, и что самое противное — дико разболелась нога. Муж побежал за врачом. Врач пришел и стал делать мне массаж поясницы и ноги. Стало терпимо. Потом врач научил этому массажу мужа и ушел. Муж всю ночь мне делал массаж!!!! А я между схватками спала, а на схватках дышала и тихонько стонала (так было легче). Врач еще пару раз проверял раскрытие, оно шло, но медленно. А врач торопить не хотел, тем более что не было потуг. Около 6 утра шейка полностью открылась, врач позвал акушерку и предупредил, что сейчас будет очень больно. Муж держал меня за плечи, а врач стал что-то делать там… Пошли потуги. И стало действительно очень БОЛЬНО!!!!! Я вскрикнула и укусила мужа за руку (у него потом на руке был большой синяк). Правда, потом все говорили, что я молодец — не кричала, как резанная. Как врач потом объяснил мужу, он распрямлял шейку вокруг головки ребенка.

Акушерка говорила, когда надо тужиться, а когда надо пропустить схватку. И я ее слушалась. Тем более что все очень ласково и заботливо со мной разговаривали. Наконец акушерка сказала, что надо перебираться на стол. И я поняла, что это сделать не смогу… У меня отнялась нога! Я ее вообще не чувствовала! Тогда врач с мужем взяли меня на руки и просто перенесли на стол. Муж сначала думал, что уйдет на сам процесс родов, но остался, т.к. нога у меня дергалась, и он ее придерживал.

Читайте также:  Тайный язык. О чем говорят врачи во время родов?

Опора у меня была только на одну ногу, поэтому я не могла тужиться со всей силой. Тем более что схватки не прекращались. Врач вместе с мужем немного поддавливали ребятенка, чтобы он не уходил обратно. Наконец я родила головку, плечико, а на следующей потуге полностью родила. Боль тут же прекратилась, только нога, все так же не чувствовала, а отошла часа через 1,5. Мне сказали, что у меня девочка, поздравили с рождением дочки и положили мне на живот. Было 7 часов утра. Она не кричала, только кряхтела и смотрела на мир своими глазенками. Дочка была темно красного цвета. Я испугалась, и спросила, что с моим ребенком. Врач ответил, что все в порядке, просто я ее переносила. И действительно, через 2 недели кожица была нормального розового цвета.

Потом дочку приложили к груди и акушерка обрезала пуповину (муж испугался, что сделает что-нибудь не так). Ребенка взяли, вымыли. Пришла педиатр, осмотрела, взвесила, измерила. Девочка родилась 3650 и 52 см. Врач поставила ей 8/9 баллов и отдала мужу. Он был на седьмом небе от счастья. Носил ее на руках, разговаривал. А дочка, видимо, не наелась и продолжала жевать пеленку, но не плакала. Тем временем у меня вышел послед (абсолютно не больно) и врач меня осмотрел. Разрывов не было. Врач сказал, что с моей шейкой это чудо. Меня переложили на каталку, укрыли одеялом и оставили отдыхать. Я еще раз покормила дочку и она уснула. Я тоже уснул, уснул и муж, сидя на стуле и положив голову ко мне на каталку. Часа через 1.5 меня с мужем разбудили, и мы поехали в палату. Около палаты я сама, довольно спокойно, слезла с каталки и вошла в палату. Дочку положили в свою кроватку, а я села на свою. Палата представляла собой несколько маленьких боксиков, разделенных перегородками, в каждом боксике — мама с ребенком. Мужа я отправила домой отсыпаться. Дочку покормила еще разок, привела себя в порядок и легла спать. Через пару часов проснулась и побежала звонить родителям. Двигалась я легко, как будто только что не родила. У меня ничего не болело, и чувствовала я себя замечательно.

Муж приходил ко мне, когда хотел, ему выписали пропуск. А к другим девчонкам мужей не пускали и они мне завидовали. Кормили не очень, но муж приносил мне еду. Правда я могла сама сходить в магазин, но боялась оставить дочурку одну. Но на улицу выходила прогуляться, когда приходил муж и оставался с дочуркой.

На 4-й день меня со здоровым ребенком выписали домой. Дочка с самого рождения спокойная и веселая. Уже к месяцу перестала меня будить по ночам. Просыпалась покушать только в 5 — 6 утра.

Из всей этой истории мои такие выводы: рожайте только у проверенного врача (мужчина, мне кажется, лучше — более теплое отношение), с мужем (поддержка колоссальная), после родов будьте вместе с ребенком (лучше и вам и малышу), кормите по требованию, а с месяца можно устанавливать какой-то разумный режим (чтобы можно было выйти из дома без ребенка и не волноваться, что он проснется и потребует кушать).

Вот и все. Если есть вопросы — пишите. Постараюсь ответить всем.

Побережная Татьяна, tanya@inser.loniis.spb.su.

Личный опыт