«Роды вместе» не делают из мужчины импотента

Когда я заявила своей маме, что буду рожать вместе с мужем, она решила, что все дело в психозе беременных. На работе на меня посмотрели, как на чумную, а гинеколог в консультации на всякий случай брезгливо отодвинулся… Основная проблема началась в роддоме в преддверии приятного события: врачи никак не хотели пускать моего благоверного без огромной кучи справок, сданных в день (!) родов. Последнюю атаку совершили мои соседки по палате — они убеждали, что любимый упадет в обморок, его стошнит, а потом он и вовсе не сможет никогда и ничего иметь со мной в постели… На этом я сломалась.

До сих пор меня мучит вопрос — а правда ли, что роды с мужем так сильно влияют на последующее влечение мужа к жене? По статистике, больше 40 процентов мужчин после родов ребенка временно, а то и постоянно охладевают к супруге. С чем это связано?

Для начала стоит оценить возрастную группу, которая идет на такой поступок как «роды вместе». Самое удивительное, что по данным роддома №3 г. Красногорска (где с мужем рискуют рожать почти треть пациенток) чаще всего это семьи, живущие вместе достаточно долго и чаще всего уже имеющие как минимум одного ребенка — то есть семьи, где женщина перешагнула за 30, а мужчина порой и за 40. В таких семьях чаще всего складывается определенная «атмосфера понимания и доверия». То есть мужчина, в отличие от юного мальчика, который «приходит» к своей возлюбленной «на роды» за впечатлениями и потому, что это модно и прогрессивно, прекрасно осознает, как все будет выглядеть, и не строит иллюзий насчет чистенького младенца в крахмальных пеленках.

Читайте также:  Позавидуешь мне, но не моему сыну...

С другой стороны, если признаться честно, то зачастую и без детей-то в этом возрасте на здоровую сексуальную жизнь не остается ни времени, ни сил. Стрессы на работе, многочасовые сидения в пробках, несмолкающий даже дома и в метро мобильник — все эти прелести мегаполиса вытягивают соки даже из здорового человека. На днях я осознала, что мы с мужем не занимались любовью целых три недели — просто было не до этого! А уж если к этой и без того печальной картинке прибавить плач по ночам, дерганый сон и присутствие малыша в спальне (а первые три месяца мало кто рискует ставить кроватку в другую комнату)…

В постели ведь как бывает — один раз не получилось, и мужчина начинает бояться, что это навсегда. Сейчас очень много литературы и рекламы об импотенции — так много, что мужчины сами себе ставят диагнозы, зачастую принимая за болезнь обычную усталость и нервное истощение.

А еще наши любимые очень стесняются болеть интимными болезнями — им легче поставить на семейной жизни крест, чем просто пойти к врачу или выпить чудесную таблеточку, гарантирующую эрекцию в течение последующих в 36 часов. А поставив крест, легче всего обвинить близкого человека — в таком случае любая зацепка, любой повод, в том числе и стресс от присутствия на родах становятся объяснением.

Люди склонны плодить мифы — у нас это в крови. Как часто приметы создаются из каких-то мелочей, а из простых совпадений выводятся статистика. А уж с беременностью мифов связанно гораздо больше, чем со всем остальным — сказывается какая-то мистическая подоплека рождения нового существа. Современная мода на совместные роды породила еще один миф и, благодаря этому мифу, многие женщины потеряли один из самых светлых моментов совместной жизни с любимым человеком — появление на свет общего ребенка. К сожалению, я в их числе.

Читайте также:  Родовспоможение в Германии: для немцев и россиян

Елена Пастухова

Личный опыт