
В 10-ый роддом попали по случайности. Стала она роковой или счастливой — сейчас сложно судить. Изначально договор был заключен с Люберцами, но за неделю до родов у них прорвало трубу (какую не уточнили), и мы в срочном порядке «ухватились» за альтернативу — в виде 10-ки. Парадокс: на всю «просвещенную столицу» два роддома с семейными послеродовыми палатами.
Сам роддом, как и царящая там атмосфера не понравились мне настолько, что когда настал час «Х», я все еще героически надеялась: «вот приедем, нас посмотрят, и… домой отправят, популярно объяснив, что схватки ложные», а там день-другой и Люберцы откроют. Но да не тут-то было — раскрытие 4см. Нас стали оформлять. Меня отправили на клизму, но пошла я туда с мужем, под косые взгляды персонала, и их же громогласное недоумение: «Что там делать мужчине, нюхать?» Милые женщины, сия тема, бесспорно, не отличается романтизмом, но если ваши отношения с супругом позволяют, не отказывайте себе в такой поддержке. Лично я о таком шаге не пожалела и очень благодарна за это супругу, потому как после двух литров влитой жидкости процесс схваток так стремительно набрал ход, что все, на что я была в состоянии, так это цепляться за мужа и дышать (опять же под его руководством). Причем все, казалось бы, элементарно: встать, сесть, помыться в душе. Дело, к сожалению, усугублялось больничным порядком «никаких своих вещей», т.е. то-ооненькая рубашка «свободного кроя», совершенно не греющая в процедурном морозильнике, и к туману в глазах еще и добавился дичайший озноб, от которого сводило судорогой все, что не успели свести схватки. Кто бы сказал, что зубы способны клацать в таком ритме и таким звуком, 100 процентов, подумала бы — «байки для беременных».
Дальше — родблок, без излишеств, аккуратный. Выдали целых два одеяла, красота, свернулась калачиком, пригрелась и категорически отказалась переносить сватки «гуляючи» (кругом рекомендовали сие как наиболее оптимальное для родовой деятельности и благоприятное для продвижения детишки, ну вот не могла я вылезти из-под одеял). Никто не мешал, только периодически заходила врач, смотрела раскрытие. Смотрела быстро, без лишних «проволочек», но почему-то боль в ходе этого была таковой, что я даже не кричала, а орала почище резаного поросенка, хотя — нет, как стадо поросят. Может, так и должно было быть, я как-то не спрашивала у других, но мама говорит что ее (в ее бытность) осматривали только визуально, без «рукоприкладства»… У меня же было чувство, что врач руками до гланд доставала. Да, по контракту мы «прикрепились» к Кучерявенко Ольге Юрьевне — о ней было большинство хороших отзывов в инете (на решение вопроса о враче было без малого 2 дня, вот, решили довериться мнению большинства). Возможно, она и в самом деле специалист высокого класса, да вот беда — в день наших родов она была дежурным врачом. 🙁
Сразу скажу, что с самого начала схваток все было хорошо, динамика раскрытия замечательная. И уже на раскрытии 7-8 см, я заподозрила неладное — удлиняются промежутки между схватками. Спросила ее на очередном осмотре — говорит все в порядке. И так часа два с лишним. Потом заскакивает со словами «Рождаться надумали? Вы у меня последние остались». Тут только выяснилось, что все то время что с ее же слов было «нормально, но медленно», оказалось «никакого прогресса». Распорядилась о капельнице, простимулировались и дела пошли, родились. И вот тут кульминационный момент: лежу на столе, от пережитого напряжения все тело бьет так, словно подо мной отбойный молоток, заходит женщина неизвестного звания (но явно рангом выше нашего врача), спрашивает: «Как же девочка вымоталась, почему она так долго?», а ей Кучерявенко в ответ: «Да вот, три часа как схватки не прогрессировали, мы им стимуляцию предлагали, но они отказывались». ???!!! На библии готова поклясться: ничего, кроме нош-пы, не предлагалось, не говоря уж об отсутствии «прогресса». Ну хорошо, может, мне боль рассудок помутила, но муж-то, позвольте, был в трезвом уме и здравой памяти. Получается… в общем, очень нехорошо получается.
А вот то, что от «А» до «Я» со мной был муж, это действительно «благословение свыше». Без его поддержки и помощи… откровенно говоря, даже представлять не хочу. В такой момент с вами должен быть в первую очередь, человек, понимающий вас без слов.
На послеродовое отделение мы, в частности — я, не рассчитывали. В момент заключения договора на начало января был такой ажиотаж, что нас честно предупредили: «Будут палаты — заселим, нет — не взыщите, сделаем возврат средств». Но палата, досталась-таки, как сказали — последняя. Аккуратно, чисто, очень жарко (по крайней мере, в нашей). Занятный нюанс — в ночнике оказалась перегоревшая лампочка, но сколько муж ни ходил, кого только не просил, так и не поменяли (в результате пришлось на второй день пребывания совершить «обмен» ночников со свободной палатой). Что поразило, так это персонал: такое ощущение, что смены там специально подбирают по принципу «полные пофигисты» и «радеющие за свое дело». В первую ночь мы наткнулись на молчаливое сопротивление: детишка кричит не своим голосом, а мы — как без рук, не успокаивает ни грудь, ни укачивание, ни персонал. Пару раз доползла до медсестры, она, оторвавшись головой от дивана, предложила забрать его в детскую или дать водичку. Словом, мы махнули на них рукой и до утра по очереди носились по палате с нашим чадом и читали умную книжку рекомендаций Серзов. Это если учесть, что за плечами уже было трое бессонных суток, плюс 24 часа родов (считая от первой схватки). Под утро, часам к семи малыш, уснул, прошло минут 20-ть, дверь с грохотом растворяется, врубается свет и вваливается (извините, иначе не назовешь) санитарка, дабы помыть полы. Супруг ее вежливо попросил погасить свет и уйти, потому что только уложили ребенка. А она непонятливая оказалась, да еще и чего-то там в совково-канцелярской манере ответила, муж подскочил и на все отделения крикнул, чтобы шла вон и дверь с другой стороны закрыла… грубо, но действенно. Оставшиеся дни к нам заходили и очень вежливо осведомлялись, когда можно провести влажную уборку, дабы не потревожить.
Но были две смены, вот это врачи и нянечки (!!!), низкий поклон таким людям. Наш лапотопик, как водится, дождавшись ночи, опять завел руладу, и трех минут не прошло — залетает (не заходит, а именно залетает) детская сестра. И потом всю ночь бьется на пару с нами за его мирный сон (Белла и, в другую смену — Марина). Впрочем, терапевты тоже произвели самое положительное впечатление.
А вот УЗИст — увы. Первый раз вижу, чтобы так осматривали пациента: капнули на живот гель, провели им слева направо, и наоборот… и все, ровно два движения. Я-то думала, как обычно — сначала размажут гель, а потом не спеша, внимательно посмотрят… Лежу жду, а оказалось, все, уже посмотрели. 🙂 Вот такое отношение, народ явно ничего с контрактов не имеет — ну и работает так, как привык… Оставляет довольно неприятное впечатление… вот такие моменты очень портят впечатление…
Что еще… Приятно удивила постоянная чистота душевой и санузла, впрочем, как и отношение к посетителям — очень вежливое и предупредительное (разумеется, если пришли к «контрактникам»). Мама рассказывала не особенно приятную «сцену» в приемной по отношению с супругу «обычной» роженицы и тут же, что называется «на повороте головы», лебезящее к ней. Впрочем, то же самое и к роженицам, причем ситуации были как в приемной, по приезду, так и потом: спустилась, видимо, этажом выше, роженица. Как я поняла — не нашла в своем отделении медсестру, сама после кесарева, буквой «Г», просила забрать ребенка после кормления в детскую (плакал детенок). Ох, ни кому не пожелаю чтобы, так ответили. В то же время, поворачиваясь ко мне, очень елейным тоном: «Вы звонить? присаживайтесь, присаживайтесь». Я, конечно, понимаю, деньги в наше время способны сделать многое, но ведь можно хотя бы словом не бить…
В общем — не ждите от этого роддома чего-то сверхъестественного. Хотя, если хотите после родов находиться вместе с мужем/родственником, то выбор, увы, небогат: либо Люберцы, либо 10-ка…
Виктория, vvs_rz@newmail.ru.
Личный опыт